Конструкция сборных фундаментов и область их применения

Применение сборных фундаментов в Москве

Конструкции фундаментов из сборных железобетонных блоков в больших объемах применяли на застройке кварталов в районе Песчаных улиц при строительстве 7—9-этажных жилых домов на песчаных грунтах с допускаемым давлением на грунт в 2,5—3 кг/см2.
С переходом на застройку участков в юго-западном районе Москвы, прилегающих к зданию Московского государственного университета, сборные фундаменты зданий высотой до 14 этажей начали применять и в неблагоприятных грунтовых условиях.
В районе застройки Песчаных улиц максимальный вес сборных фундаментных блоков достигал 2 300 кг, а на участках застройки кварталов в юго-западном районе применяли уже более тяжелые блоки весом до 3 200 кг с допускаемым давлением на грунт до 3,5 кг/см2.

По земляным работам экскавацию котлованов производили на глубину, не достигающую на 10—15 см проектной отметки дна котлована. В дальнейшем эти 10—15 см снимали бульдозером. Таким образом, ручным способом делали только подчистку траншей и обработку ступеней основания при отдельных углублениях.
По сборным фундаментам фундаментные блоки применяли заводского изготовления и завозили на объекты на автомашинах. Блоки разгружали кранами и раскладывали согласно проекту организации работ в зависимости от условий площадки: на бровке котлована в порядке их использования для монтажа или непосредственно в котловане, в зоне действия крана.
Блоки укладывали на выровненную слоем песка или шлака поверхность для котлована.

В начальный период внедрения сборных фундаментов блоки для них применяли легкие, исходя из грунтовых условий и грузоподъемности транспортных средств и монтажных механизмов.
При возведении жилых зданий в районе застройки Песчаных улиц, где грунтовые условия были благоприятны, брали блоки объемом не более 1 куб м при максимальном весе одного блока 2 300 кг простой трапецеидальной или прямоугольной формы, армированные легкой арматурой.
В зависимости от воспринимаемых нагрузок применяли фундаментные блоки разных размеров при максимальной их высоте 35 см и рабочей ширине от 125 до 225 см.
Учитывая наличие песчаных грунтов, блоки укладывали непосредственно на выровненную поверхность траншей без всякого уплотнения грунта и подсыпки песком.
На участках застройки кварталов в юго-западном районе столицы сборные фундаменты выполняли в условиях глинистых грунтов при высоте зданий до 14 этажей. В этих условиях применяли более тяжелые фундаментные блоки при высоте их до 50 см и при рабочей ширине до 460 см; вес такого блока достигал 3 200 кг.
Стеновые блоки фундамента применялись также весом до 3 000 кг 8 типоразмеров (4 типа основных и 4 типа добора)
Блоки имели 4 толщины и одну высоту 58 см. Для каждой толщины блока установлено было две длины: 238 см (основной блок) и 38 см (добор). Марка бетона для блоков была принята 100.
Сборные фундаменты с большим успехом были применены также в качестве опор для сильно нагруженных столбов.
В целях экономии материала и максимального использования свойств стали армирование блоков производилось из стали периодического профиля, вместе с тем повышалась марка бетона.
В отличие от конструкции фундаментов, осуществленных на песчаных грунтах, при глинистых грунтах поверх нижних фундаментных блоков укладывали армированные пояса.
В 1954 г. сборные фундаменты были успешно возведены на строительстве корпуса № 103 на Песчаной улице в Москве. Работы велись в сложных условиях, на сильно водонасыщенных грунтах в пойме речки при высоком уровне грунтовых вод.
При производстве работ было осуществлено искусственное водопонижение иглофильтрами.
Гидроизоляция фундаментов производилась согласно проекта, по определенной схеме.

Подготовительные работы и разбивка фундамента

Подготовка строительной площадки — процесс трудоемкий, который должен быть закончен к началу производства работ.
К подготовительным работам по освоению строительной площадки следует отнести изыскания по уточнению характера грунтов, устройство подъездных путей, получение электроэнергии, воды, постройку подсобных помещений, устройство (смотря по необходимости) полигона по изготовлению сборных блоков для фундаментов, получение местных строительных материалов, а так же устройство всех видов коммуникаций и т.п.

Планировка строительной площадки. Подготовка котлована и траншей под фундаменты

Планировочные работы должны выполняться до начала устройства фундаментов.
Работы по подготовке поверхности земли для устройства временных дорог, площадок для складирования блоков можно производить различными способами в зависимости от их объема, толщины снимаемого или насыпаемого слоя и дальности транспортируемого излишнего грунта.
При большом объеме планировочных работ в условиях срезки небольших возвышений и засыпок незначительных углублений наиболее целесообразно применять бульдозер.
Бульдозеры применяются также для зачистки дна котлована, засыпки пазух стен подвала и фундаментов.

Кровельные и фасадные работы

Монтаж блоков

При разработке технологической схемы необходимо учитывать возможность использования монтажного механизма не только для укладки блоков, но и для выполнения работ, сопутствующих укладке (прокладка труб, перемещение бункеров с раствором, перемещение инвентарных подмостей и пр.). Технологическая схема процесса, учитывающая конкретные условия производства работ, должна полностью отражать правильность выбора способа и методов монтажа.
При постройке жилого дома на Песчаной ул., 71 в Москве строители вели монтаж блоков из котлована здания, причем раскладка блоков была такова, что гусеничный кран, производящий монтажные работы, с одной стоянки мог поднимать и укладывать на рабочее место свыше 15—18 блоков. Такие методы монтажа позволили укладывать свыше 80 блоков в смену.

Стоимость фундаментов из сборных железобетонных блоков

Опыт показал преимущество фундаментов из сборных блоков по сравнению со всеми другими видами фундаментов, применяющихся в жилищно-гражданском строительстве. Это преимущество заключается в том, что сборные железобетонные фундаменты создают возможность индустриализовать методы производства работ, вытесняют мокрые процессы, уменьшают объемы земляных работ благодаря уменьшению объема самых фундаментов. Это в свою очередь вызывает сокращение расходования большинства материалов и уменьшение трудоемкости работ.
Положительным моментом является также и то, что сборные фундаменты могут выполняться в зимнее время при укладке на незамерзший грунт.

Предыдущая статья:
Проектирование и монтаж однослойных полимерных мембран на плоской кровле

Заявка на обратный звонок
* Нажимая "Заказать звонок" даю согласие на обработку персональных данных.

Работы по капитальному ремонту скатной кровли

  • 08.02.2018

Начало работ по капитальному ремонту стальной фальцевой кровли скатной крыши жилого дома в столице по адресу Онежская, 15.

Новые объекты