Узлы внутренней водосточной системы

Соответствие выбора уклонов и правильное расположение участков скатов и водостоков являются основными атрибутами успешного функционирования водосточной системы кровли. Однако остается еще ряд конструктивных моментов, способных создать проблемы при эксплуатации.

Водоприемные устройства (воронки, скаперки) не должны располагаться непосредственно около примыканий или в сложных местах кровельной конфигурации. При малейшем повреждении кровельной гидроизоляции вода непременно попадет под гидроизолирующий ковер, а так как это произойдет в самом низком месте, то получится большая проблема.
Место расположения водосточной воронки самое уязвимое по причине постоянного накопления воды. В связи с этим должны быть выполнены дополнительные меры по предотвращению попадания влаги под кровельное пространство. Мембрана должна быть заведена под верхнее прижимное кольцо устройства водоотвода и надежно закреплена в соответствии с рекомендациями производителя.

устройство и ремонт крыш

Непременным условием долговечности системы является обеспечение совместной работы системы водостоков и основания кровли. Крыша должна иметь возможность двигаться как единое целое, с учетом тепловых расширений. Водосточные трубы должны быть жестко закреплены к несущим стенам и опорным колоннам. Воронки так же жестко крепятся к основанию кровли. Отверстия в основании должны иметь размер, больший, чем наружный диаметр трубы. Сами соединения водостоков должны обеспечивать свободную работу всей системы при любых тепловых расширениях и сезонных изменениях конфигурации во время эксплуатации.

Распространенной причиной отказа водосточной системы является мусор, попадающий в трубы. Необходимо устанавливать защитные решетки на сливных отверстиях на крыше. При техническом обслуживании важно следить и вовремя очищать воронки от накопившейся листвы и различного мусора.

Современные производители предлагают использовать наружные водоприемные устройства со встроенным термоэлементом. Такие устройства называются обогреваемые воронки. Они полностью совместимы со всеми размерами водосточных труб, соединяются надежными муфтами между собой, исключая малейшую возможность протечки. Кабель для подключения выводится вниз, сквозь основание крыши и подключается к единой системе электроснабжения, управляемой специальным термореле и датчиками. При наступлении холодов и образовании льда и снега на крыше, срабатывает термореле и электрокабель внутри муфты воронки начинает нагревать корпус, тем самым, дает возможность талой воде беспрепятственно стекать с крыши.

Предыдущая статья:
Небольшие затраты на ежегодное обслуживание кровли экономят средства

Заявка на обратный звонок
* Нажимая "Заказать звонок" даю согласие на обработку персональных данных.

Работы по капитальному ремонту скатной кровли

  • 08.02.2018

Начало работ по капитальному ремонту стальной фальцевой кровли скатной крыши жилого дома в столице по адресу Онежская, 15.

Новые объекты