Проблемы образования конденсата в плоских кровлях

Классическая плоская кровля применяется в массовом жилищном строительстве на жилых и производственных зданиях. Пирог такой кровли устроен следующим образом: на основание из бетонной плиты перекрытия кладут слой пароизоляции из битумного материала или современных рулонных материалов, затем укладывают утеплитель из керамзита, минеральной ваты или пенополистирола общей толщиной от 150 до 250 мм, затем устраивают цементную стяжку по уклонам к водосточным воронкам и уже в самом конце на готовую стяжку монтируют слои гидроизоляции. Некоторые компоненты пирога могут отличаться по типу, толщине, но общая картина пирога остается неизменной: гидроизоляция, стяжка по уклонам, утеплитель, пароизоляция, плита перекрытия.

Схема образования конденсата показана на рисунке

Схема

Причины протечки кровли при образовании конденсата определить нелегко. Обычно считается, что если крыша протекает, то виновата верхняя гидроизоляции, но так ли это на самом деле?

С началом зимы температура окружающего воздуха понижается до минусовых значений, внутри здания включают обогрев, теплый воздух в помещении нагревает потолок, который служит основанием кровли.

Если кровля начала давать течь с началом зимних холодов, а до этого ни весной, ни летом, ни в осенние дожди протечек не было, то это явный признак конденсата.

Если потолки «потеют» в течение всей зимы при отрицательной температуре, следует проверить состояние утеплителя, так как именно это является причиной возникновения конденсата.

Конденсат

Еще одной причиной конденсата может быть продолжительное нахождение кровли, в течение нескольких лет, на недостроенном здании. При вводе в эксплуатацию и подаче тепла в помещения такая кровля может начать давать протечки. Точно назвать причину образования конденсата может только экспертиза кровли, проверка на влажность и теплопроводность всех компонентов кровельного покрытия. Как показывает практика, основной причиной возникновения конденсата – является несоблюдение технологического процесса кровельных работ. В частности применение некачественных материалов, экономия на утеплителе, несоблюдение сроков монтажа, и т.п.

Рекомендуется два раза в год, весной и осенью, осматривать кровлю на предмет повреждений гидроизоляционного ковра, контролировать протечки в период продолжительных дождей, производить мелкий ремонт при необходимости. При соблюдении этого условия будет нетрудно определить причину конденсата.

Дополнительно:
Стоимость ремонта плоской рулонной кровли 2017 год

Начат ремонт плоской мембранной кровли в Москве

  • 27 10 2017

Начало кровельных работ на плоской крыше административного здания по адресу Варшавское шоссе, 248.

Руководство ООО "БалтАвтоТрейд-М" выражает благодарность специалистам ГК "Свифт", проводившим работы в ноябре 2012 года по ремонту мягкой кровли площадью 1000 кв.м.

Отзыв БалтАвтоТрейд-М