Общие сведения о крышах и кровлях

Прежде чем рассматривать конструктивные особенности крыши, следует разобраться с такими понятиями, как "крыша" и "кровля", так как их отождествление является грубой ошибкой.

За все время своего существования человечество накопило большой опыт в сооружении крыш для зданий различного назначения. Формы крыш, их конструктивное исполнение во многом зависят от сложившихся национальных и региональных традиций, от наличия местных строительных материалов, наиболее дешевых их видов и т.п.

При всем своем многообразии крыши поддаются определенной классификации. Классифицируют крыши по нескольким признакам: по форме, количеству скатов и их взаимном расположении, по видам кровельных покрытий и т.д.

Крыша представляет собой конструкцию, состоящую из внутренней несущей части, придающей крыше определенную форму, и внешнего кровельного покрытия. Крыша принимает все внешние нагрузки (вес кровли и собственных элементов, вес снегового покрова и т.п.), передает их на стены дома. Одновременно конструкция крыши создает чердак, являющийся тепловым барьером между жилыми помещениями и наружным пространством. Именно тепловой барьер, как показывает практика, является определяющей составляющей общего микроклимата в строении, а иногда — главной составляющей. В крышах, где предусматривают мансардное помещение, устанавливают дополнительное утепление для защиты этих помещений от холода или палящих лучей солнца. Сооружают крышу из железобетонных плит, специальных панелей, деревянных и металлических ферм, связанных между собой обрешеткой.

Кровля — видимая верхняя оболочка крыши, которая принимает на себя все атмосферные воздействия, защищая от них внутреннее пространство строения. Кровельные работы выполняют из влагоизолирующих слоев, представляющих собой рулонные, листовые и мелкоштучные материалы, на особенностях которых остановимся в соответствующих разделах. Для отвода атмосферной влаги кровля выполняется с определенным уклоном к внешним сторонам дома. Надежная защита здания от атмосферной влаги является не единственной задачей кровли. О других функциях кровельного покрытия мы поговорим в следующих статьях.

Экскурс в историю крыш

Начало истории развития крыш совпадает с тем периодом, когда человек, выбравшись из пещер, начал собственными руками возводить свое жилище. Прототип крыши — простой шалаш, скаты которого являются одновременно и стенами жилища. Кстати, такое архитектурное решение до сих пор пользуется большой популярностью, особенно в странах Прибалтики. Форма крыши в виде шалаша до настоящего времени заложена в основу скатных кровель, независимо от их конструктивного исполнения.

Одновременно с шатровой крышей начали развиваться и плоские крыши, которые сооружали в рабовладельческих государствах Малой Азии и Северной Африки. В основу городов этого периода входили одноэтажные постройки с плоской крышей. Архитектуру египтян заимствовали и жители Древней Греции. Опорой для древнегреческого жилища служили деревянные или мраморные колонны, на которых укладывалась балочная конструкция. Сверху стелили тростник, обмазанный глиной. Со стороны жилого помещения крыша оставалась обнаженной и служила одновременно и потолком. Такая крыша обычно имела небольшой уклон к центру с отверстием для отвода дождевой воды. Под таким отверстием устанавливали бассейн, в котором собиралась дождевая вода. Постепенно несущие конструкции крыши стали делать из бетона, который затворяли на известковом вяжущем. Конструкция плоских крыш с бетонным основанием, вода с которых через водоотливные воронки транспортируется по сети ливневой канализации, до сих пор сохранилась в индустриальном жилом строительстве.

Шатровые крыши сооружали жители Двуречья и Междуречья, которые предпочитали сводчатые формы с круглым основанием. Здесь же впервые стали применять золото в качестве кровельного материала при строительстве храмов и дворцов. Купольные крыши оставили неизгладимый след в храмовом зодчестве у народов всех вероисповеданий. Особенный расцвет купольные крыши получили во времена средневековья, когда деталировке и архитектурному оформлению зданий стали уделять большое внимание.

Деревянные скатные крыши использовали и до сих пор используют в малоэтажном строительстве во всем многообразии форм и стилей. В европейских городах преобладали двухскатные и вальмовые крыши под красной черепицей над жилыми домами и черного цвета — над готическими храмами. Модные зубчатые карнизы с огромным выносом над стеной, преувеличенно украшенные оконные проемы, большое количество дымовых труб над домами — вот приблизительный облик европейского города. Крутая скатная крыша становится наиболее видимым элементом строения, а декор и различные убранства усиливали композиционную роль жилища в общем плане застройки. В средние века, в эпоху романтической архитектуры и готики, городские здания Северной Европы строились с высокими крышами, пространство под которыми состояло из нескольких ярусов. Кровля имела уклон скатов 45-75°. Такие дома до настоящего времени сохранились в Германии и странах Балтии.

В эпоху Возрождения в странах Западной Европы с увеличением габаритов помещений крутизна крыш уменьшалась. В зависимости от конструкции и формы крыши менялся и облик домов. Крыши постепенно стали терять свою композиционную роль. В силуэте городской застройки стали участвовать только купольные крыши уникальных зданий. Эпоха Ренессанса связана с формированием французского барокко.

Форма крыш получает новое направление — теперь они применяются с переменным уклоном скатов от 60 до 75° и от 10 до 30°, их геометрия определяет не только новую форму, но и иное зрительное восприятие. В этот период впервые стали использовать подкрышное пространство для жилья.

Скатная медная кровля

В эпоху классицизма и ампира с увеличением высотной застройки, повышением ее плотности и размещения зданий по линии улиц, крыши почти полностью исключаются из сферы зрительного восприятия. Уклон крыш резко снижается, а подкровельное пространство используют, в основном, для размещения инженерно-технических устройств. Крыши превращаются в утилитарную необходимость, а композиционная роль переходит к фасадной части здания.

В России допетровского периода города застраивались домами с крышами самых разнообразных форм, силуэт и композиция которых во многом определялись значимостью объекта. На Руси преобладали рубленые дома, из которых состояли целые города. И только в X веке в русских городах стали появляться первые каменные постройки. В рубленых домах преобладали двухскатные крыши с деревянным покрытием из гонта. Гонт делали из древесины: пихты, ясеня и, особенно часто, из ели. Классически изготовленный гонт носит название колотого гонта. Для получения этого кровельного материала использовали ровные части ствола дерева, расположенные между отдельными ветвями с минимальным количеством сучков и длиной 60 см. Кололи гонт в радиальном направлении. Для этого топором и молотком от поленьев отделяли клиновидные части толщиной 2 см. Каждый клин обрабатывали двуручным резаком до получения детали каплевидной формы толщиной около 1 см. Специальным инструментом — гонтовым стругом — вырезали паз и полученные таким образом элементы сушили в течение шести месяцев. Предварительно гонт пропитывали антраценовым маслом, а после устройства кровли ее покрывали краской.

Бедные слои населения крыли крыши соломой или тростником, как наиболее доступным строительным материалом. Постепенно солома и тростник, как кровельный материал стали применяться все реже и реже и только в конце XX века возродились в новом качестве.

Деревянная кровля

Деревянное зодчество наложило свой отпечаток и на внешний облик крыш. Россияне использовали конструкцию крыши "на сохах" — деревянных столбах, установленных в углах здания. Одной из методик возведения крыши являлась двускатная самцовая конструкция, суть которой заключалась в том, что бревна фронтонов укорачивались по мере приближения к коньку. Завершалась такая крыша треугольником, вырубленным из бревна. Кровля настилалась по слегам, врубленным в концы самцов и представляющим собой обрешетку.

Во второй половине XIX в. и в начале XX в. с внедрением строительной техники, освоением новых материалов стали вновь применять развитые формы крыши с использованием чердачного пространства под устройство мансардных этажей. Вплоть до середины XX века кровельное зодчество существенных перемен не претерпело. В селах и на окраинах городов возводились индивидуальные постройки. Они практически не отличались от типовых проектов, за исключением некоторых деталей, в которых проявлялась робкая фантазия застройщиков. Среди кровельных материалов преобладала листовая сталь, волнистые асбестоцементные листы, а в большинстве случаев просто — солома. Начиная с середины XX столетия, к соломенным крышам стали прибегать все реже и реже, отдавая предпочтение волнистым асбестоцементным листам, как наиболее дешевому и доступному материалу.

С началом XX века символом развития архитектурных форм становится железобетон. Геометрические формы конструктивизма и рост этажности полностью меняют архитектурный облик здания и его декоративных элементов. Крыша многоэтажек становится плоской, а в качестве элементов архитектурного завершения верха здания часто используют парапеты с проемами для сквозного проветривания чердачного пространства. В этот период развития индустриального жилищного домостроения форма крыши как завершающего архитектурного элемента здания была практически полностью утрачена. Крыши возводились с малым уклоном, а позднее с плоским покрытием. В индустриальном строительстве преобладали плоские рулонные кровли на основе рубероида и битума.

Ремонт плоской кровли

Начиная с конца прошлого века картина резко изменилась. С началом развития рыночных отношений к услугам строителей и застройщиков появились современные строительные материалы, которые ознаменовали новую эру "крышного зодчества". Качество и дизайн современных кровельных покрытий осуществили революцию в строительстве, открыли перед застройщиками практически неограниченные возможности. В корне стала меняться и сама форма крыш, в которой проявилось стремление уйти от надоевших стандартных решений. Все чаще стали рационально использовать под жилье подкровельное пространство — мансарды, добиваясь тем самым наиболее полного задействования архитектурно-планировочной структуры дома.

Нормативные требования к крышам и СНиП

Нормативные требования к современным крышам содержатся в большом количестве документов, часть из которых безнадежно устарела, но до сих пор не отменена. Проектирование крыш выполняют с учетом указаний действующих норм:

На многие современные, появившиеся сравнительно недавно материалы для конструкций крыш, государственные стандарты (ГОСТ) еще не разработаны. Одним исключением стало принятие ГОСТ 30547-97 "Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные. Общие технические условия". Такое положение дел в нормативной базе значительно затрудняет работу проектировщиков и строителей. Поэтому при выборе тех или иных кровельных материалов следует обращать внимание на технические показатели, приведенные в ТУ, технических свидетельствах или рекламных проспектах и сравнивать их с требованиями по условиям эксплуатации. При этом следует иметь в виду, что технические показатели, приводимые в ГОСТ и ТУ, не сопоставимы с показателями, содержащимися в рекламных проспектах инофирм, так как они определяются по разным методикам.

Наша компания предлагает полный комплекс работ по устройству новой и реконструкции старой кровли. В вашем распоряжении кровельщики с более чем 20-летним стажем, современные технологии, новейшие и долговечные кровельные материалы и демократичные расценки.

Дополнительно:
Стоимость устройства и ремонта современных кровель

Предыдущая статья:
Ремонт и устройство мягкой кровли на плоских крышах

Заявка на обратный звонок
* Нажимая "Заказать звонок" даю согласие на обработку персональных данных.

Работы по капитальному ремонту скатной кровли

  • 08.02.2018

Начало работ по капитальному ремонту стальной фальцевой кровли скатной крыши жилого дома в столице по адресу Онежская, 15.

Новые объекты