Технологии ремонта и устройства мягкой рулонной кровли

Водоизоляционный ковер, для устройства которого применяются рулонные материалы, кровельные мембраны, мастичные материалы, а также битумно-полимерные плитки (битумная черепица), носит условное название мягкая кровля.

Рулонная мягкая кровля представляет собой гибкий легкий водоизоляционный ковер, состоящий из одного или нескольких слоев рулонного кровельного материала, и применяется на крышах практически любой формы и уклона.
Условно рулонную кровлю можно разделить на многослойную мягкую и с однослойной кровельной мембраной. Для таких кровель применялись покровные, состоящие из основы и покровных слоев (рубероид, пергамин, гидроизол, стеклорубероид, толь кровельный и др.), и беспокровные (пергамин кровельный, гидроизол, толь-кожа, синтетическая пленка и др.) рулонные материалы. Традиционные рулонные покрытия выполнялись главным образом с гидроизоляционным ковром из рулонных материалов на картонной основе, пропитанных мягкими нефтяными (окисленными) битумами: рубероид, пергамин, гидроизол. Дегтевые рулонные материалы (толь кровельный, изготовляемый способом пропитки кровельного картона дегтевыми продуктами) применялись при устройстве водонаполненных, совмещенных покрытий зданий и сооружений. Существенное достоинство этих материалов — их дешевизна, с чем и связано то, что материалы на картонной основе до сих пор составляют существенную долю в объеме производства и реализации кровельных материалов на пространстве СНГ. Основные их недостатки: низкая морозостойкость, малая деформативность, ускоренное старение, недостаточная теплостойкость, подверженность гниению, необходимость укладки большого количества слоев (до 5), невозможность работы с ними при отрицательных температурах.

Процесс окисления сырьевого битума (через нагретый битум пропускается воздух) поднимает теплостойкость битума от +50°С до приемлемого уровня. Однако процесс окисления на этом не заканчивается, он продолжается, но уже на кровле. С течением времени под воздействием солнечного света и кислорода воздуха состав и свойства битумов изменяются. В них увеличивается относительное содержание твердых и хрупких составляющих и соответственно уменьшается количество маслянистых и смолистых фракций, в связи с чем повышается его хрупкость и твердость, он теряет свои водозащитные функции.
Ремонт мягкой кровли

В последнее время наращивается выпуск более долговечных и технологичных рулонных материалов с модифицированной покровной массой и основой из негниющих материалов (стекловолокнистых или полиэфирных). При этом увеличилась биологическая долговечность и прочность материала. Эти материалы имеют исключительные термомеханические характеристики: устойчивость при воздействии высоких температур (+ 80°С и выше) и эластичность при низких (до — 50°С). При этом слойность кровли снижается по сравнению с обычным рубероидом в 2 раза.
Трудозатраты при ремонте мягкой кровли или гидроизоляции уменьшаются в несколько раз. Из общего объема произведенных в Европе кровельных покрытий (порядка 600—700 млн. кв. м в год) 65% приходится именно на модифицированные полимеры и только 35% на покрытия на основе окисленных битумов.
До начала кровельных работ площади покрытий разбивают на участки, ограниченные водоразделами, с примерно равными объемами работ.

Кровельные работы следует производить с минимальными разрывами во времени устройства отдельных участков кровли.
Состав работ по устройству кровель из рулонных материалов: устройство пароизоляции, теплоизоляции, выравнивающей стяжки; наклейка рулонных материалов водоизолирующего слоя; устройство защитного слоя.
Основанием под рулонные кровли служат выровненная поверхность железобетонных плит или теплоизоляции, цементная или асфальтовая стяжка, деревянный настил, по которым укладывают слои водоизоляционного ковра. Основания должны быть прочными и жесткими с ровной поверхностью.
Перед устройством кровли основание (стяжка) должно быть просушено, обеспылено и огрунтовано. Влажные основания просушивают переносными калориферами. Пыль с поверхности удаляют пневматическими установками (промышленными пылесоcами). Поверхность стяжки огрунтовывают холодной битумной или дегтевой грунтовкой, деревянные — горячей мастикой. Если основание выполнено из литого асфальтобетона, то его не огрунтовывают, уплотняют ручными катками.
При устройстве цементно-песчаных стяжек грунтовку рекомендуется наносить по свежеуложенному раствору, не позднее, чем через 4 ч после его укладки. Это улучшает сцепление грунтовки с основанием, а также исключает необходимость ухода за стяжкой (поливка водой, защита от солнечной радиации) в период твердения раствора. В таком случае применяют холодные грунтовки, приготовленные на медленно испаряющихся растворителях: битумную — на соляровом масле или керосине; пековую — на антраценовом масле (при использовании дегтевых рулонных материалов).

При устройстве кровель с уклоном поверхности более 5% грунтование следует выполнять после твердения стяжки. На поверхность оснований грунтовочный состав в основном наносится распылением из краскораспылителей (пистолетов-распылителей с распыления составов сжатым воздухом) или краскопультов пневматического, кинетического или механического действия.
По огрунтованной поверхности выполняют пароизоляцию в соответствии с проектом.
Утеплитель при небольших уклонах кровель укладывают от повышенных отметок к пониженным. Плитные утеплители наклеивают на битумной мастике или укладывают насухо с плотным прилеганием друг к другу.
Наклейку рулонного ковра начинают на пониженных участках кровель — у воронок внутренних водостоков, а при наружных водостоках — на карнизных свесах. После этого материал наклеивают на скатах кровель.
При уклонах крыши до 15% полотнища рулонных материалов наклеивают в направлении от пониженных участков к повышенным с расположением полотнищ по длине перпендикулярно к стоку воды (параллельно карнизам, ендовам), а при уклоне более 15% — в направлении стока (перпендикулярно карнизам, ендовам). Перекрестное наклеивание полотнищ не допускается. При наклеивании поперек ската крыши верхняя часть полотнища каждого слоя, укладываемого на коньке, должна перекрывать противоположный скат крыши на 250 мм и приклеиваться на сплошном слое мастики.

Скачать полный текст статьи об устройстве мягкой кровли можно здесь.

Дополнительно:
Укрупненная смета на монтаж плоской рулонной кровли

Заявка на обратный звонок
* Нажимая "Заказать звонок" даю согласие на обработку персональных данных.

Работы по капитальному ремонту скатной кровли

  • 08.02.2018

Начало работ по капитальному ремонту стальной фальцевой кровли скатной крыши жилого дома в столице по адресу Онежская, 15.

Новые объекты