Ремонт фальцевой кровли

Ремонт фальцевой кровли

Старая фальцевая кровля может являться основанием под мягкую кровлю из материалов Техноэласт, Унифлекс и им подобным, если она очищена от краски и ржавчины и достаточно прочна. Лучше всего подойдет материал на полиэфирной основе (полиэстере), обладающий относительным удлинением на разрыв 30-50%.

Этот параметр очень важен, так как температурные деформации металла значительно больше, чем температурные деформации деревянной обрешетки и материала. Кровельный материал будет испытывать постоянные деформации сжатия и растяжения в местах стыка кровельных картин друг с другом. Материал с основой из стеклоткани (марки ТКП и ТПП) имеет удлинение на разрыв 3%, что недостаточно, и может порваться по основе вследствие температурных деформаций и деформаций металлических кровельных листов, возникающие при порывах ветра.

Ни в коем случае нельзя использовать при кровельных работах материалы на основе стеклохолста (ХКП). Результатом являются протечки на второй год максимум.
Перед началом работ все стоячие фальцы по краю кровельных картин необходимо загнуть к плоскости кровли. Кровельные картины шириной более 600 мм необходимо закрепить по центру кровельными гвоздями. На кровлях с организованным водосливом срезаются вертикальная часть желоба по краю кровли, снимаются крюки для желобов. Картины свеса соединяются заклепками с оставшейся частью желоба. Старые свесы лучше заменить, так как край свеса и капельник будут контактировать непосредственно с атмосферными осадками. Картины свесов не должны быть жестко скреплены друг с другом. Покрытие фальцевой кровли очищается от краски и ржавчины, огрунтовывается битумным праймером.
Качество подготовки поверхности проверяется следующим образом. На основание наклеивается полоска материала 200x50 мм. После остывания (менее 6 ч) материал следует оторвать от основания. Отрыв должен происходить по вяжущему (когезионный отрыв).

Примечания:
1. Если кровлю в дальнейшем планируется эксплуатировать без организованного водослива, на подготовленное вышеописанным образом основание наплавляется кровельный ковер в 2 слоя с расположением полотнищ по СНиП 3.04.01-87.
2. При уклонах кровли от 15 до 35% кровельный ковер механически фиксируется металлической полосой длиной 85 см перпендикулярно скату.
3. Обязательна фиксация материала на коньке и на свесе крыши. На скате кровельный ковер фиксируют каждые 5 м.
4. Для устройства на кровле организованного слива поверх кровельного ковра устанавливают «Л» — образные направляющие из оцинкованной стали, ориентированные к водосточным воронкам. Крепление осуществляется за лапки кровельными саморезами. Направляющие дополнительно оклеиваются одним слоем с нахлестом на кровельный ковер не менее 150 мм.
5. Примыкания кровельного ковра к трубам, слуховым окнам и другим узлам должны быть механически зафиксированы в верхней части (например, хомутами и прижимными рейками). Следует иметь в виду, что часто металлическая фальцевая кровля ржавеет изнутри под воздействием конденсата, образующегося на внутренней поверхности из-за плохой вентиляции чердака.

Показания и противопоказания вышеописанной технологии кровельных работ

Устройство мягкой кровли поверх жесткой фальцевой означает изменение внешнего вида здания, и как следствие, нарушение архитектурных требований в Москве. Это значит, что на скатах фальцевых крыш из оцинкованной стали, обращенных к улице, перестанут играть привычные блики солнца после монтажа битумных материалов поверх стального покрытия. Никакая окраска мягкой кровли "серебрянкой" тут не поможет.

Старые металлические крыши, расположенные на внутренней территории производственных предприятий, вполне подходят для таких кровельных работ. ГК "Свифт" имеет многолетний опыт по ремонту и монтажу фальцевой кровли. После детального обследования всех конструкций и узлов наши специалисты могут рекомендовать тот или иной вид ремонта кровли, тип материалов и порядок проведения работ.

Надежность и цена кровли

Что ожидает заказчик, обращаясь в строительную компанию за кровельными работами?
Иметь надежную крышу над головой. Это - функциональность.
Чтобы крыша была эстетичной. Это красота.
Стоимость кровли - финансовый вопрос, волнующий всех, и заказчиков и подрядчиков.

Рассмотрим экономический аспект ремонта кровли

Конкретно, речь пойдет о ремонте кровли, мягкой или жесткой.

Скажем прямо: не все фирмы могут грамотно провести кровельные работы, как и то, что не все "дикие" бригады обязательно "накосячат". Тут необходимо понимать главное: для организации монтажа или ремонта кровли нужны прежде всего опытные СПЕЦИАЛИСТЫ в своем деле. И если в фирме (бригаде) работают действительно толковые инженеры и(или) монтажники, представляющие поведение кровли через 3-5 или несколько десятков лет после окончания кровельных работ, то считайте успех дела на 70% имеется. А что с остальными 30%?
Дело в следующем. Когда специалист-кровельщик, для качественной кровли предлагает хороший, надежный и конечно недешевый материал, заказчика начинают терзать смутные сомнения, а нельзя ли подешевле? Дальше можно не продолжать, ответ ясен.

Для чего нужны все-таки фирмы?
В большинстве своем, кровельные работы требуют грамотного подхода к решению любых задач (примыкания, узлы сочленения поверхностей и т.п.). При ремонтных работах любой человек может ошибиться, даже самый опытный кровельщик, в силу человеческого фактора, может упустить мелкую, но очень важную деталь кровельного покрытия, так называемые, скрытые работы. Многоступенчатый контроль гарантирует качество кровельных работ, мастер - прораб - инженер проекта - технадзор службы заказчика. Эти 4 звена необходимы и минимально достаточны для надежной работы крыши долгие годы.

Скачать полный текст статьи об устройстве металлической фальцевой кровли

Предыдущая статья:
Виды систем мягкой кровли по способу соединения

Заявка на обратный звонок
* Нажимая "Заказать звонок" даю согласие на обработку персональных данных.

Работы по капитальному ремонту скатной кровли

  • 08.02.2018

Начало работ по капитальному ремонту стальной фальцевой кровли скатной крыши жилого дома в столице по адресу Онежская, 15.

Новые объекты