Особенности конструкции и монтажа однослойных полимерных мембран

Чем больше мы работали с полимерными мембранами, тем внушительнее и содержательнее становился список моментов, на которые стоит обратить внимание. Даже ограничивая тему только ТПО и ПВХ мембранами, материала хватило на целую статью.

Источниками данных рекомендаций по конструкции и устройству мембранной кровли послужили одна из самых уважаемых компаний производителей в Москве и наш личный опыт кровельных работ, что в сумме составило более 20 лет проектирования, монтажа систем и изготовления материала.

Как всегда, данную информацию следует рассматривать лишь как рекомендации, а за инструкциями по монтажу обратиться к официальной инструкции производителя.

Прежде чем мы приступим, следует заметить, что современное поколение однослойных ТПО и ПВХ мембран отличается действительно впечатляющим сроком службы и, пожалуй, это одно из лучших покрытий для плоской кровли. Некоторые мембраны успешно выполняют свою работу уже весьма значительное время - порой больше 20-30 лет без капитального ремонта.

Однако, как и любая другая кровельная система, однослойные мембраны подвержены последствиям плохо продуманного кровельного пирога и другим факторам, не имеющим никакого отношения к самой мембране.

Влага под кровельным покрытием

В качестве примера, мы рассмотрим проблему воды, проникающей под кровлю и конденсирующейся на утеплителе, или под кровельной мембраной. Реальная ответственность за решение такого плана задач лежит на проектировщике, который должен был предусмотреть в кровельной системе наличие аэраторов в необходимых точках. Их количество и расположение сильно зависит от климата и предназначения здания.

Наиболее подверженными образованию конденсата являются кровли светлого оттенка в областях с холодным климатом. Разумеется, это не правило, и такое случается в гораздо более сухих и теплых областях, где влажный воздух из кондиционируемого помещения поднимается вверх под кровельный пирог, и там конденсируется.

В данном феномене нет ничего нового для кровельной индустрии. Влага конденсировалась под однослойными мембранами еще с ранних 1980 годов. Испарившаяся вода будет собираться на любой холодной поверхности, и светлые покрытия не рассеивают ее так быстро как это делают мембраны темного цвета.

Кровельный пирог должен быть спроектирован таким образом, чтобы минимизировать количество конденсата, либо путем установки аэраторов, либо с помощью применения двух слоев утеплителя, расположив стыки в шахматном порядке, затруднив попадание влажного воздуха на нижнюю поверхность мембраны. Эти методы применяются уже длительное время и успели доказать свою эффективность.

Установка двух слоев утеплителя может оказаться дороже, но в долгосрочной перспективе, вы сэкономите на электроэнергии, и одновременно решите проблему с образованием капель под кровельным покрытием.

Воздействия тепла на кровельное покрытие

Другим не менее важным вопросом является дополнительная высокая тепловая нагрузка на белые однослойные мембраны. В частности это проблема на примыканиях к стене, особенно к высоким западным стенам и при длительном нахождении под ярким солнцем.

Если белая ТПО или ПВХ мембрана устанавливается внахлест на вертикальную стену или высокий парапет, она может отражать свет на горизонтальные участки кровли и ускорять тепловое старение кровли.

Обычно, эксплуатационная температура белой ПВХ или ТПО мембраны лежит где то между 50 и 55 градусами C. Однако, температура покрытия рядом с хорошо отражающей поверхностью может достигать 75 градусов. Данная проблема является следствием недостаточно выверенного плана, не учитывающего наличие и расположение вертикальных блестящих участков кровли.

Это относится ко всем светлым рулонным материалам находящимся рядом со стеклянными поверхностями, белыми крашеными стенами, блестящим металлом или любым другим типом хорошо отражающей поверхности. Разумеется, ускоренное тепловое старение сильно зависит от температуры и количества ультрафиолетовых лучей. Таким образом белая стена в Санкт Петербурге не будет такой проблемой, как аналогичная ситуация в Москве или более южных регионах.

Одним из решений может быть установка ТПО мембраны более высокого класса по периметру и возле участков получающих повышенное количество тепла. Новые линейки западных ТПО мембран выполнены с напылением специального слоя повышающего устойчивость материала к ультрафиолету, специально для использования в комплексе с солнечными панелями, но они имеют и другие применения. Результаты последних тестов показывают, что эти материалы превосходят по надежности все сегодняшние стандарты.

И проектировщикам и подрядчикам важно понимать, что черные ТПО и ПВХ могут отличаться от светлых не только цветом, но и методами соединения швов. Кроме того, темные мембраны могут быть покрыты защитным составом, а белые, уложенные на других участках - нет. Именно поэтому необходимо знать и понимать характеристики термосварных материалов, когда на крыше присутствуют покрытия разных оттенков.

Также, области с плохо организованным стоком, могут создать темные пятна, которые будут поглощать тепло и ускорять разрушение материала. Тонкие солнечные панели и пленки тоже вносят свой вклад в старение покрытия. В таком случае, использование специально разработанных для таких ТПО мембран может быть хорошим вариантом.

Дополнительно:
Цены на монтаж/ремонт мягкой плоской рулонной кровли

Предыдущая статья:
Узлы медной фальцевой кровли

Заявка на обратный звонок
* Нажимая "Заказать звонок" даю согласие на обработку персональных данных.

Работы по капитальному ремонту скатной кровли

  • 08.02.2018

Начало работ по капитальному ремонту стальной фальцевой кровли скатной крыши жилого дома в столице по адресу Онежская, 15.

Новые объекты