Причины протечек фальцевой кровли

Скатные крыши жилых домов в Москве, в основном, покрыты фальцевой кровлей из оцинкованной листовой стали. Технология кровельных работ подразумевает соединение листов или полос металла в замок (фальц) с креплением к деревянной обрешетке кляммерами. При качественно выполненной работе такая крыша не должна давать протечек. Но, очень часто фальцевая кровля протекает именно зимой, в период нулевых температур, когда ночью подмораживает, а днем снег на крыше начинает таять.

Как вода попадает под крышу? Первая, скрытая причина кроется в том, что с течением времени, под действием сильных ветров, перепадов температур, коррозии металла, фальцевые соединения теряют плотность, а без регулярной очистки от снега или при отсутствии обогрева, по краям свеса кровли образуется лед толщиной 80-100 мм и более, который играет роль плотины для талой воды, стекающей с более высоких частей скатов крыши. Далее эта вода находит отверстия в неплотностях фальцевых соединений кровельных листов. Высота фальцев обычно не более 30 - 50 мм, а высота льда у свеса крыши 100 мм и более. Протечки в этом случае можно уменьшить или убрать только при полной очистке кровли от снега по всему периметру на расстоянии 2–4 м от края кровли.

Вид фальца Соотношение высоты фальца и снега на кровле

Вторая, скрытая причина протечек в том, что на крышах установлены металлические ограждения в виде небольшого заборчика, которые имеют вертикальные и наклонные опоры. Так вот, наклонные опоры работают на отрыв. Когда лед намерзает, при определенных условиям образуются силы, стремящиеся поднять наклонные опоры. Дело в том, что опоры обычно крепятся гвоздями или саморезами сквозь кровельную сталь к деревянной обрешетке. В результате получаются сквозные дыры в кровле именно в тех местах, где больше всего талой воды. Избежать этого можно путем крепления пяток опор сквозными болтовыми соединениями с шайбами и гайками из оцинкованной стали к обрешетке через уплотнитель (герлен). Количество болтов М10; М12 на одну вертикальную опору должно быть не менее двух, на одну наклонную - не менее трех при шаге опор 2,5 м.

Лёд на фальцевой кровле Наледь вдоль ограждения фальцевой кровли

Третьей, очевидной причиной может быть нарушение целостности металлической кровли в результате механических повреждений, а именно: неправильное укрепление антенн, электропроводов и пр., а также от ударов топорами при зимней очистке кровли. Избежать этого замкнутого круга можно. При монтаже фальцевой кровли необходимо установить систему кабельного обогрева (отпадает необходимость зимних очисток, нет сосулек) и каждые 5 лет окрашивать за два раза оцинкованное покрытие во избежание коррозии.

При правильной эксплуатации ваша фальцевая кровля прослужит больше 30 лет. В нашей практике был случай, когда новая фальцевая кровля площадью 1900 кв.м, смонтированная в 1996 году на улице Большая Полянка, д. 50, выдержала ураган 1998 года (было ослаблено одно фальцевое соединение длиной 3 м с подветренной стороны).

Дополнительно:
Стоимость монтажа и ремонта фальцевой кровли
Причины протечек плоской кровли

Заявка на обратный звонок
* Нажимая "Заказать звонок" даю согласие на обработку персональных данных.

Работы по капитальному ремонту скатной кровли

  • 08.02.2018

Начало работ по капитальному ремонту стальной фальцевой кровли скатной крыши жилого дома в столице по адресу Онежская, 15.

Новые объекты