Аспекты проектирования и монтажа фальцевых кровельных систем

Первоначальные затраты и сложная установка металлических кровельных систем удерживают некоторых владельцев зданий и архитекторов от разработки проектов реконструкции. Частенько они выбирают систему, которую знают или ту, которую всегда использовали, отремонтировав кровлю один раз за всё время эксплуатации здания.

Экологизация строительства

Металлическая кровля по-прежнему является популярным выбором, поскольку экономия энергии и другие экологически чистые аспекты материала делают ее более привлекательной для владельцев зданий. Правильно спроектированная кровельная система со стоячим фальцем может обеспечить экономию энергии до 40%. Фактически, металлические кровельные системы более эффективны, чем обычные крыши в отражении солнечных лучей и предотвращении передачи солнечного тепла в здание, что может снизить затраты на кондиционирование воздуха.

Стоимость затрат на эксплуатацию

Все больше домовладельцев начинают понимать и ценить важность использования анализа затрат жизненного цикла зданий для оценки общей стоимости кровельных систем по сравнению с первоначальной стоимостью. Исследования показывают, что ожидаемый срок службы металлических крыш составляет 40 и более лет, а процент общих затрат на монтаж и техническое обслуживание значительно ниже для металлических крыш, чем для битумно-полимерных или мембранных, за исключением немецкой мембраны Резитрикс, срок службы которого составляет 50 и более лет.

Формирование кровельных панелей на месте монтажа

Использование профилирования на месте может снизить затраты на транспортировку во многих проектах. Кроме того, использование профилегибочной машины позволяет изготавливать непрерывные картины, что помогает повысить надежность гидроизоляционной системы за счет уменьшения лежачих поперечных фальцев и уменьшить объем необходимого технического обслуживания, что обеспечивает снижение стоимости проекта и значительное повышение качества готовой кровли.

Очень важно обратить внимание на детали и узлы кровли

Необходимо понимать, что успешная работа любой кровельной системы, особенно металлической, во многом зависит от правильного проектирования и детализации. Детали действительно могут создать или разрушить металлическую кровельную систему со стоячим фальцем, поэтому правильное проектирование и методы гидроизоляции имеют решающее значение для достижения запланированного срока службы системы. Часто из-за различных факторов, таких как сложность кровельной системы, неопытность в установке материалов или ускорение сроков, несогласованность действий строителей и проектировщиков, изменение проекта по желанию собственника «на ходу», детали могут быть упущены или установлены неправильно. Хотя поначалу это может показаться безобидным, но эти небольшие проблемы, скорее всего, со временем станут более серьезными и дорогостоящими, поэтому так важно сделать все правильно с первого раза.

Технология крепления картин стоячим фальцем

Конструкция фальца является наиболее важным элементом металлической кровли и выбор эффективной конструкции помогает заложить основу для эксплуатационных характеристик. В большинстве систем со стоячим фальцем используется цельный (неподвижный) и двухкомпонентный (подвижный) зажим или его еще называют кляймер. В конструкции зажимов, состоящих из двух частей, используется основание, которое крепится к подложке, которая прикрепляется ко второй скользящей части. Они предназначены для того, чтобы противостоять тепловому расширению и сжатию металлических крыш. Наряду с этим, эти зажимы должны быть установлены в определенных местах с учетом температуры окружающей среды и поверхности панели, обычно по одному на каждый шов недалеко от конька. Двухкомпонентные зажимы предназначены для компенсации тепловых расширений металлических панелей.

Однокомпонентные зажимы устанавливаются по всей длине шва с частотой, рассчитываемой по условиям ветровых и снеговых нагрузок в данном регионе.

Конструкция конька

Кровельный аэратор

Как правило, на коньке монтируется коньковый аэратор для выхода воздуха из-под крыши.

Конструкции таких узлов не должны пропускать влагу под крышу, обеспечивать работу вентиляции подкровельного пространства, необходимо предусматривать установку антимоскитных сеток для предотвращения попадания под крышу различных насекомых и птиц. При невозможности установки конькового аэратора по всей длине, на скатах, в непосредственной близости от конька, с обоих сторон устанавливаются флюгарки.

В самой конструкции конькового аэратора недопустимо применять монтажные пены и прочие герметики!

Коньковые аэраторы и флюгарки бывают различных конструкций, заводские или изготавливаются на месте монтажа при наличии опытных кровельщиков, способных это сделать на фальцевой крыше.

Конструкция ендовы

Ендова принимает потоки воды на себя с нескольких скатов одновременно. Малейшая неисправность приводит к большим протечкам внутрь здания.

При монтаже кровельной системы важно правильно выполнить всю подготовительную работу перед установкой металлических листов. Обрешетка должна образовывать правильные плоскостные формы перехода одного ската к другому. Обязательно монтируется дополнительный слой гидроизоляционной мембраны под обрешеткой. Эта же мембрана выполняет роль пароветрозащиты при устройстве утепления кровли. По всему периметру пароветрозащитная антиконденсатная мембрана заканчивается таким образом, чтобы влага уходила за пределы стен здания.

Затем монтируют непосредственно металл с двойным фальцем. Ендова заканчивается внизу узлом выхода потоков воды в водосточную воронку.

кровельный пирог в разрезе

Заключение

Большинство металлических кровельных систем спроектированы так, чтобы обеспечить самую длительную водонепроницаемую защиту здания. Однако это происходит только в том случае, если система правильно спроектирована и установлена с проверенной командой, включая проектировщика, владельца здания, подрядчика и производителей материалов, которые активно участвуют в проекте от начала до конца и придерживаются плана профилактического обслуживания. Наряду с этим положитесь на проверенную методологию гидроизоляции, чтобы гарантировать, что система прослужит запланированный срок службы или даже дольше.

Каким бы ни был хорошим проект, конечный результат - долговечность кровли, зависит от квалификации и опыта кровельщиков, а так же условий их труда.

Хорошая кровля не бывает дешёвой!

Предыдущая статья:

Термостойкая подложка для металлических кровельных систем

Линейка новых материалов для кровли Рабберфлекс
  • 09 01 2024

Компания "Свифт" начала продажи рулонных композитных кровельных материалов Rubberflex с чрезвычайной долговечностью. Подробнее

Новые объекты

Капитальный ремонт скатной фальцевой кровли здания в Москве 2023

Капитальный ремонт скатной стальной фальцевой крыши многоквартирного дома

Ремонт плоской рулонной кровли в г. Солнечногорск МО