Требования на работы по устройству гидроизоляции

Общие указания

1. Требования настоящего раздела распространяются на работы по устройству гидроизоляции конструкций промышленных и гражданских зданий и сооружений.
2. Материалы, применяемые для гидроизоляции, должны удовлетворять действующим стандартам и требованиям настоящих ТУ.
3. До начала гидроизоляционных работ в случае необходимости должны быть проведены мероприятия, позволяющие предельно уменьшить объем этих работ (понижение уровня грунтовых вод, устройство дренажа и т. п.).
4. С целью предохранения подземных частей сооружений от воздействия поверхностных вод территория вокруг сооружений должна быть спланирована, а по периметру последних должна быть устроена отмостка или тротуар шириной не менее 0,7 м с поперечным уклоном по направлению от сооружения. Основанием для отмостки должна служить плотно утрамбованная жирная глина, уложенная слоем толщиной не менее 15 см.
5. На время производства работ по гидроизоляции конструкций, расположенных ниже уровня грунтовых вод, уровень этот должен быть понижен.
6. Колодцы (зумпфы), устраиваемые в пределах изолируемого пола или основания с целью откачки воды для понижения уровня грунтовых вод, должны снабжаться колодезными горшками. Вода, собирающаяся в этих горшках, должна откачиваться в течение всего времени производства работ по гидроизоляции. При откачке воды удаление грунта вместе с водой не допускается. По окончании гидроизоляции горшки должны быть заполнены бетоном и герметически закрыты. Недобетонированные участки пола или основания должны быть заполнены бетоном с особо тщательным уплотнением стыков прежде уложенным бетоном.
7. При выборе вида гидроизоляции должны соблюдаться следующие указания:
Жесткая гидроизоляция в виде слоя цементного раствора (цементной штукатурки) допускается для ограждения конструкций от капиллярного подъема влаги и для уменьшения интенсивности проникания воды в ограждаемые конструкции или помещения.

Цементная штукатурка, наносимая методом торкретирования с последующим железнением, должна применяться при наличии гидростатического давления до 0,5 aт в случае необходимости полного устранения фильтрации воды через изолируемые конструкции.
Жесткая гидроизоляция не допускается при незакончившейся осадке подлежащих гидроизоляции конструкций и возможности появления в них деформаций. При наличии агрессивных вод цементная штукатурка выполняется на пуццолановом или шлаковом портланд цементе. Обмазочные изоляции допускаются для предохранения конструкций и помещений от капиллярной влаги или от воды с незначительным напором.

Пластичные изоляции должны применяться для изоляции конструкций от капиллярной влаги, а также от воды с незначительным напором в тех случаях, когда следует ожидать деформации изолируемых конструкций, вследствие осадочных явлений и других причин. При нанесении на вертикальные или наклонные поверхности слой пластичной изоляции во избежание сползания пластичных масс должен быть зажат между конструкцией и защитным слоем.

Асфальтовая изоляция применяется в основном лишь как водонепроницаемый слой для защиты стен от капиллярной влаги, поднимающейся из грунта, а также при устройстве полов в мокрых цехах, банях и т. п. при отсутствии напора.
Оклеечная гидроизоляция должна применяться для защиты помещений и конструкций от воды при наличии значительного гидростатического давления.
Металлическая гидроизоляция применяется только в исключительных случаях, например, при воздействии на изоляционный слой высоких температур или больших гидростатических давлений.

8. Для предохранения нанесенного на конструкции гидроизоляционного слоя последний, в случае необходимости, должен защищаться путем:
а) укладки слоя бетонной подготовки под изоляционный слой;
б) устройства защитных стенок из кирпича, бетона, бетонных плит или дерева;
в) укладки слоя бетона или каменной кладки поверх изоляции;
г) устройства железобетонной конструкции, могущей воспринять напор воды на гидроизоляционный слой (если последний располагается со стороны, противоположной действию напора);
д) устройства оградительных замков из плотно утрамбованной мятой жирной глины толщиной 25—30 см.

Дополнительно:
Причины протечек кровли

Предыдущая статья:
Приемка кровельных работ

Заявка на обратный звонок
* Нажимая "Заказать звонок" даю согласие на обработку персональных данных.

Пожар на кровле собора Парижской Богоматери

  • 15.04.2019

Пожар в соборе Нотр Дам де Пари в центре Парижа, произошло обрушение кровли.

Новые объекты