Металлическая крыша: перекрыть или заменить?

Вы, вероятно, знаете, насколько полезным может быть металл в качестве покрытия для крыши. Помимо прочности, красоты, эстетических и геометрических возможностей, он на 100% пригоден для вторичной переработки, состоит из значительного процента перерабатываемого содержимого, может обеспечивать широкий спектр отражательной способности и по своей конструкции требует меньше затрат в эксплуатации, чем почти любой другой строительный изолирующий материал сегодня на рынке.

Плоская металлическая кровля

Скатная металлическая кровля, также, имеет самую низкую стоимость эксплуатации в течение всего срока службы крыши, по сравнению с любой другой кровельной системой в отрасли из-за физической природы металла и низких затрат на техническое обслуживание. Стальные и алюминиевые панели с покрытием – при правильном проектировании, монтаже и обслуживании – могут прослужить более пятидесяти лет. Что еще более впечатляет, экзотические металлы, такие как цинк, нержавеющая сталь и медь, могут прослужить 100 и более лет. Но, в конце концов, срок службы и этих металлов подходит к концу. Когда наступает это время, владелец сталкивается с решением о модернизации, перекраске или замене кровли.

Но когда следует начинать делать текущий или капитальный ремонт или реставрацию крыши из металла и какие соображения необходимо учитывать при принятии этих решений?

Определение проблем с кровлей и наилучшего плана действий

Прежде чем определить правильный курс действий, владельцы должны разобраться в сути проблемы. Для этого спросите себя или владельца здания: «Что не так с существующей крышей?» Вот некоторые возможные вопросы для рассмотрения:

  1. Имеются ли незначительные протечки или влага проникает в здание по всему объекту?
  2. Достаточно ли изоляции или утепления по всей площади здания?
  3. Старая крыша по-прежнему хорошо работает, но выглядит ржавой или выцветшей?
  4. Имеются ли повреждения крыши в результате физического воздействия, ветра, снега или льда?
  5. Были ли выполнены работы в здании, которые могли повредить крышу, например, механическое оборудование или изменения в конструкции здания?
  6. Хочет ли владелец придать своему зданию новый вид, чтобы повысить его эстетическую привлекательность?

Только после того, как вы действительно определите, что не так с крышей и каковы ожидания владельца, можно принять эффективное решение о том, следует ли подлатать или начинать капитальный ремонт кровли. Проще говоря, если существующая кровельная система все еще находится в хорошем состоянии, но имеет некоторую поверхностную ржавчину и протечки из-за разрушения в швах или незначительные повреждения, произвести текущий ремонт является лучшим вариантом.

Если существующая крыша конструктивно нарушена, имеет значительную ржавчину, большое количество влаги под металлическими панелями крыши, тогда рекомендуется полный демонтаж системы крыши и установку новой скатной крыши с новой силовой системой.

Хотя эти основные рекомендации являются упрощенными, каждая крыша требует проведения экспертизы, чтобы оценить существующие условия и правильно определить правильный план действий для здания и для владельца. Всегда рекомендуется проконсультироваться с опытным инженером и представителями производителей материалов, чтобы оценить существующие условия и разработать проект, который наилучшим образом удовлетворит потребности владельца здания.

Преимущества модернизации существующей металлической кровли

Реконструкция крыши из металла может предоставить владельцу здания множество преимуществ. В дополнение к экономии времени, которая может быть достигнута без необходимости демонтировать существующую силовую конструкцию (стропила) металлической крыши, объект, как правило, не нужно останавливать во время ремонта кровли. Школы, производственные предприятия и заводы могут столкнуться с негативными финансовыми и эксплуатационными последствиями, если потребуется остановка для капитального ремонта крыши.

Модернизация без необходимости демонтажа существующих панелей также снижает общие трудозатраты по проекту. Настоящая выгода от этого, помимо экономии денег на первоначальной установке, заключается в возможности перераспределить сэкономленный капитал на высокоэффективную систему скатной фальцевой кровли. Эти системы при правильном проектировании и установке обычно требуют меньше обслуживания и служат дольше, чем системы со сквозным креплением из металлических панелей (профнастил), что снижает общую стоимость владения на протяжении всего срока службы крыши.

Реконструкция металлической кровли: нормативные документы и рекомендации

В разделе 1511.3.1 Международного строительного кодекса (IBC) 2015 г. говорится: «Установка новой крыши поверх существующего кровельного покрытия разрешается при выполнении следующих условий: Новое покрытие из листового фальцевого металла, поверх существующей гидроизоляции кровли, допускается при условии наличия запаса прочности всей конструкции здания.

Другими словами, перед началом работ необходимо провести строительную экспертизу. Инженер должен выполнить структурную оценку, чтобы убедиться, что существующая конструкция крыши может выдержать дополнительную собственную нагрузку модифицированного каркаса и новой скатной крыши. Это особенно важный шаг для сборно-разборных металлических зданий, где здание может не выдержать дополнительных постоянных нагрузок.

Наиболее распространенным способом модернизации существующей стальной кровли является использование элементов несущего каркаса, которые крепятся к несущим стенам и перекрытиям здания. Каркас обычно изготавливается из стальных профильных деталей (швеллер, двутавр).

Проект реконструкции плоской крыши под скатную включает в себя все необходимые прочностные расчеты, учитывающие общий вес дополнительных стальных деталей, ветровые и снеговые нагрузки, согласно существующих ГОСТ и СНиП.

Перед началом работ необходимо провести дополнительную гидроизоляцию поверхности крыши для исключения протечек во время возможного длительного монтажа.

Рассчитываются высота, толщина, расстояние и частота элементов крепления модифицированного каркаса. Расстояние между прогонами существующей конструкции крыши обычно определяет расстояние для новой системы каркаса, но это необходимо индивидуально проверять и проектировать для каждого проекта. Изготовитель новой скатной кровли должен предоставить требования к креплению панели к каркасу, используя испытания на устойчивость к ветровым нагрузкам в соответствии со стандартами испытаний ASTM E1592 или FM 4474, как того требует IBC. Также можно привлекать инженера, чтобы обеспечить достаточное крепление новой крыши, используя данные испытаний и рекомендации производителя.

Еще один метод модернизации существующей металлической кровли - наложение однослойной или тонкой плоской панели со сквозным креплением. Этот стиль модернизации обычно решается путем заполнения канавок существующей крыши изоляцией, обрезанной в соответствии с формой существующей панели. Затем однослойная система или металлическая система крепится либо к существующей панели, либо к каркасной системе, прикрепленной к конструкции здания. Метод крепления должен быть разработан в соответствии с инструкциями производителя для каждого проекта, поскольку могут возникнуть структурные проблемы, такие как вес и сопротивление подъему ветром, которые необходимо решить с помощью существующей крыши. В этих случаях уклон крыши должен быть ограничен 1:12 или больше, или в соответствии с требованиями производителя. Уклоны, которые ниже этого, могут не обеспечивать положительного дренажа за швами, что может привести к преждевременному разрушению швов и проблемам с техническим обслуживанием. Несмотря на то, что этот метод обеспечивает легкое решение для модернизации, вес крыши все же увеличивается. Поэтому необходимо провести структурную оценку, чтобы убедиться, что допустимая статическая нагрузка крыши не превышена.

Модифицированные кровельные системы с битумной мембраной также могут быть рассмотрены для модернизации, но этот вариант сопряжен с относительно большим дополнительным весом, который обычно нецелесообразен и не может быть выполнен без превышения допустимой постоянной нагрузки существующей конструкции крыши.

Необходимо принять во внимание проходные элементы, которые должны быть не менее 400 мм в высоту. Механические блоки, вентиляционные отверстия, отливы стен и т. д., возможно, придется поднять, чтобы достичь восьмидюймовой высоты. Это может добавить к проекту неучтенные затраты, если они не учтены на этапе проектирования. Если в существующей плоской крыше имеется вентиляция, ее также необходимо провести в новую металлическую кровлю. Несоблюдение этого требования может привести к проблемам с эксплуатационными характеристиками ограждающих конструкций, например к образованию конденсата или протечкам.

Перекрытие существующей металлической крыши

Первое фото - вид кровли до перекрытия

Металлическая крыша до перекрытия

Второе - после перекрытия

Металлическая кровля после перекрытия

Заключение

Когда дело доходит до определения того, что делать с существующей металлической крышей, срок службы которой подходит к концу, существует множество вариантов. Модернизация её новым металлом может обеспечить защиту и красоту на десятилетия. Повторное покрытие системы — если это позволяют условия — обеспечивает эстетическое улучшение, которое также может позволить крыше продолжать работать в течение многих лет. Любой из этих вариантов следует рассматривать в зависимости от проекта, и это следует делать с помощью опытных кровельщиков, чтобы избежать потенциальных ловушек, которые могут оказаться более дорогостоящими, чем предполагалось.

Предыдущая статья:

Улучшенное силиконовое кровельное покрытие

Линейка новых материалов для кровли Рабберфлекс
  • 09 01 2024

Компания "Свифт" начала продажи рулонных композитных кровельных материалов Rubberflex с чрезвычайной долговечностью. Подробнее

Новые объекты

Капитальный ремонт скатной фальцевой кровли здания в Москве 2023

Капитальный ремонт скатной стальной фальцевой крыши многоквартирного дома

Ремонт плоской рулонной кровли в г. Солнечногорск МО