Кровли из модифицированного битума

В модифицированные битумные кровельные системы был внесен ряд усовершенствований, как в способе их производства, так и в применении, с тех пор как они были первоначально представлены в России. Хотя модифицированные битумные продукты всегда обеспечивали отличные эксплуатационные характеристики и устойчивость к атмосферным воздействиям за счет сочетания модификаторов с высококачественным битумом и армированием из стекловолокна, полиэстера или их комбинации, они эволюционировали, чтобы лучше отвечать всем требованиям СНиП.

Первоначально атактический полипропилен (APP) был первым модифицированным битумным продуктом и он пользовался большим успехом при замене крыш небольших зданий. За этим последовали системы горячего наполнения битума стирол-бутадиен-стиролом (SBS). Помимо работы в качестве кровельной мембранной системы, модифицированные продукты APP и SBS также успешно используются в течение многих лет в качестве гидроизоляции для существующих кровельных систем. Как мембранные системы, продукты APP и SBS имели свои недостатки, что привело к некоторым недавним изменениям в способах их применения.

Одним из первых достижений стало использование сварочных аппаратов горячим воздухом для сварки горизонтальных швов, что решило проблему потенциальной опасности пожара, связанной с системами «горелки». Вторым достижением стала разработка холодного клея для решения жалоб жильцов здания на запах горячего битума, используемого в системах SBS. Поскольку использование холодных клеев стало более распространенным, опасения по поводу времени (несколько суток требуется для высыхания клея), привели к тому, что для установки нахлестов применяли сварку горячим воздухом, а в последнее время и к новым самоклеящимся нахлестам. Эти новшества вызывают большой интерес и соответствующие вопросы и сомнения у подрядчиков по кровельным работам.

Недостатки системы с газопламенной горелкой

Изделия для наплавления уже давно признаны лучшими материалами для гидроизоляции благодаря их большой гибкости, адгезии и прилеганию к деталям стен в очень сложных местах. Рулонный битумный материал можно нагреть пламенем и согнуть, чтобы он соответствовал очень неровным поверхностям и угла. Он не имеет себе равных в обработке сложных внутренних и внешних углов. Его адгезия настолько сильна, что часто можно получить более высокие показатели ветроустойчивости. Возможно, единственный недостаток заключается в том, что неопытный кровельщик случайно перегрел и повредил материал или попал в закрытые зоны, где существует вероятность возникновения пожара.

Использование горелки при устройстве битума

Известно, что неправильно используемые системы с факелами вызывают пожары, в результате которых сгорают целые здания. Перед началом работ, инженер обследует всю поверхность крыши. Все пожароопасные примыкания обрабатываются только горячим воздухом или клеевой системой. Газопламенные горелки применяются только на безопасных участках.

Мы наблюдали пожар на кровле ТСЖ "Золотые Ключи" в 2011 году, причина которого была в наличии подкровельной антиконденсатной пленки под металлочерепицей. Пламя горелки неизвестного неопытного монтажника попало в зазор между нижним краем металлочерепицы и плоской кровлей. Загорелась пленка, затем утеплитель. Быстро снять металл и потушить огонь не удалось - не было огнетушителей, топора и монтировки. Приехавшие пожарные ждали, пока огонь полностью разгорится, чтобы убедиться, что там нет взрывоопасных предметов, после чего уже начали тушить.

Пожар на кровле ТСЖ Золотые ключи

Гидроизоляцию балконов после пожара наши специалисты сделали рулонной гидроизоляцией Резитрикс (клеевая система + горячий воздух).

Из-за пожароопасности, а также из-за большого успеха термосвариваемых термопластичных мембранных систем в последнее время значительно возросло использование сварки горячим воздухом модифицированных битумных продуктов. Аппараты для сварки горячим воздухом с более высокой температурой и более широкими сварочными башмаками или соплами были разработаны специально для нанесения модифицированных битумных продуктов без использования опасных горелок с открытым пламенем. Как и в случае с любым другим продуктом, навыки и подготовка специалиста по нанесению являются ключом к успеху системы, поскольку они обеспечивают правильное крепление материалов. Перегрев во время нанесения разрушит или значительно сократит срок службы продукта, тогда как недостаточный нагрев приведет только к образованию холодного сварного или прихваточного соединения и, в конечном итоге, к разрушению соединения и, как следствие, к протечкам.

Клеевая система на кровле

Используются ли холодные клеевые системы для замены горячего битума?

Владельцы зданий иногда запрашивают систему, отличную от битума горячего нанесения, чтобы избежать осложнений из-за запаха и дыма, связанными с ним при использовании в чувствительных зонах, таких как школы, больницы и иногда правительственные здания. В тех случаях, когда горячий битум нежелателен или запрещен, используются цементы «холодного процесса». В этих цементах используется специальный мастичный клей, содержащий низкий уровень растворителя, обычно одну треть от того, который используется в традиционных цементах для холодного нанесения. Клей можно наносить вручную из расчета максимум 4-5 л на квадрат, используя зубчатый шпатель толщиной 1/4 дюйма (максимум) или резиновый ракель. На большие площади или при желании клей также можно наносить распылением.

Как только растворитель выветрится (от нескольких дней до месяца в зависимости от климатических условий и времени года), клей образует прочное, эластомерное и водонепроницаемое соединение. Скорость внесения имеет решающее значение, поскольку больше не значит лучше. Клей следует использовать лишь в достаточном количестве для «смачивания» как основного листа, так и обратной стороны модифицированного верхнего листа. Это приведет к тому, что модифицированный рулонный битумный материал размягчится и прилипнет друг к другу. После испарения растворителя соединение становится таким же прочным, как если бы листы были соединены горячим способом. Слишком много клея может привести к разрушению листа из-за воздействия растворителя или, возможно, к тому, что лист не склеится должным образом. Кроме того, чрезмерное количество растворителя может привести к возникновению проблемы с запахом, почти такой же серьезной, как и запах горячего битума. Надо отметить недостаток такой клеевой системы, аналогичный при наплавлении газопламенными горелками. Запахи присутствуют в обоих случаях. Только в случае с горелками запах исчезает после окончания работ, а запах растворителя сохраняется неделями.

Холодная клеевая система на кровле

Сколько времени занимает закрепление холодных клеевых швов?

Для полного склеивания холодных клеевых швов требуется от нескольких дней до месяца, в зависимости от климатических условий региона. Для полного схватывания клея весь растворитель в нем должен полностью испариться. Если клей был изготовлен с использованием слишком большого количества растворителя или нанесен слишком толстым слоем, для формирования клея потребуется больше времени. Прохладная погода также замедлит этот процесс.

Являются ли самоклеящиеся швы будущим модифицированных битумных систем?

Несмотря на то, что швы с использованием холодного клея являются водонепроницаемыми при нанесении, многие подрядчики считают, что любой участок листа или нахлеста, который не прилегает плотно при установке, может вызвать протечки или даже срывание сильным ветром. Самоклеящиеся нахлесты позволяют приклеивать листы к холодному клею без использования горелок или сварочных аппаратов горячим воздухом, сохраняя при этом плотно склеенную область нахлеста при нанесении.

Самоклеющиеся изделия внахлест поставляются с заводским клеем толщиной 8-10 сантиметров вдоль кромки, который во время производства покрывается защитной пленкой. Эта пленка остается на месте до тех пор, пока не будут наложены рулоны. Затем пленку снимают, обеспечивая мгновенное соединение с перекрывающимся листом. Наносимый на заводе клей мгновенно схватывается, поэтому для получения водонепроницаемого уплотнения не требуется времени на отверждение в несколько дней или недель. Сочетание этого с нанесением холодного клея дает рулонным изделиям из модифицированного битума метод нанесения, который не требует газовой сварки, сварки горячим воздухом или горячего битума. Рулонный материал соединяется тонкой полоской клея, а под самим материалом остается непроклеенная поверхность, при повреждении верхнего слоя вероятность протечек остается высокой. Надежность такой системы гораздо ниже, чем монтаж газопламенными горелками.

Влияние самоклеющиxся изделий на рынок коммерческих кровельных покрытий

Это новое поколение простых в установке продуктов из модифицированного битума предназначено для небольших компаний по кровельным работам. Эти продукты предоставляют подрядчикам альтернативу системам с горелкой без крупных первоначальных инвестиций. Мы рекомендуем такие системы для временной гидроизоляции небольших частных домиков во время строительства.

Самоклеящиеся изделия имеют ряд преимуществ. Установка происходит на треть быстрее, чем у традиционных методов нанесения. Они идеально подходят для мест, где горячий битум или открытый огонь запрещены или нежелательны. Поскольку запах растворителя отсутствует, они предлагают решение, в котором запах клея, нанесенного холодным способом, может стать проблемой. Сильные клеящие свойства обеспечивают мгновенную водонепроницаемость. Лист усилен смесью SBS-каучука и битума, что обеспечивает эластичность для полного восстановления. Базовый лист имеет армирующий слой из стекловолокна, что повышает долговечность. Верхний лист с армирующим слоем из полиэстера дает высокую прочность на разрыв, что обеспечивает долговечность и может выдерживать типичные силы расширения и сжатия крыши.

Несмотря на эти преимущества, важно помнить, что эти продукты трудно устанавливать в холодную погоду, и их не следует использовать при температуре ниже +5°C. Также очень важно, чтобы на поверхности кровли не было мусора, загрязнений и особенно воды. Они не способны прилипать к каждому субстрату. Хотя продукты просты в установке и образуют прочное соединение, нужны опытные кровельщики, чтобы обеспечить правильный монтаж.

Предыдущая статья:

Ошибки при монтаже металлической кровли

Линейка новых материалов для кровли Рабберфлекс
  • 09 01 2024

Компания "Свифт" начала продажи рулонных композитных кровельных материалов Rubberflex с чрезвычайной долговечностью. Подробнее

Новые объекты

Капитальный ремонт скатной фальцевой кровли здания в Москве 2023

Капитальный ремонт скатной стальной фальцевой крыши многоквартирного дома

Ремонт плоской рулонной кровли в г. Солнечногорск МО