Водоизоляционный ковер, для устройства которого применяются рулонные материалы, кровельные мембраны, мастичные материалы, а также битумно-полимерные плитки (битумная черепица), носит условное название мягкая кровля.
Рулонная кровля представляет собой гибкий легкий водоизоляционный ковер, состоящий из одного или нескольких слоев рулонного кровельного материала, и применяется на крышах практически любой формы и уклона. Условно рулонную кровлю можно разделить на многослойную мягкую и с однослойной кровельной мембраной. Для таких кровель применялись покровные, состоящие из основы и покровных слоев (рубероид, пергамин, гидроизол, стеклорубероид, толь кровельный и др.), и беспокровные (пергамин кровельный, гидроизол, толь-кожа, синтетическая пленка и др.) рулонные материалы. Традиционные рулонные покрытия выполнялись главным образом с гидроизоляционным ковром из рулонных материалов на картонной основе, пропитанных мягкими нефтяными (окисленными) битумами: рубероид, пергамин, гидроизол.
Дегтевые рулонные материалы (толь кровельный, изготовляемый способом пропитки кровельного картона дегтевыми продуктами) применялись при устройстве водонаполненных, совмещенных покрытий зданий и сооружений. Существенное достоинство этих материалов — их дешевизна, с чем и связано то, что материалы на картонной основе до сих пор составляют существенную долю в объеме производства и реализации кровельных материалов на пространстве СНГ. Основные их недостатки: низкая морозостойкость, малая деформативность, ускоренное старение, недостаточная теплостойкость, подверженность гниению, необходимость укладки большого количества слоев (до 5), невозможность работы с ними при отрицательных температурах.
Процесс окисления сырьевого битума (через нагретый битум пропускается воздух) поднимает теплостойкость битума от +50°С до приемлемого уровня. Однако процесс окисления на этом не заканчивается, он продолжается, но уже на кровле. С течением времени под воздействием солнечного света и кислорода воздуха состав и свойства битумов изменяются. В них увеличивается относительное содержание твердых и хрупких составляющих и соответственно уменьшается количество маслянистых и смолистых фракций, в связи с чем повышается его хрупкость и твердость, он теряет свои водозащитные функции.
В последнее время наращивается выпуск более долговечных и технологичных рулонных материалов с модифицированной покровной массой и основой из негниющих материалов (стекловолокнистых или полиэфирных). При этом увеличилась биологическая долговечность и прочность материала. Эти материалы имеют исключительные термомеханические характеристики: устойчивость при воздействии высоких температур (+80°С и выше) и эластичность при низких (до −50°С). При этом слойность кровли снижается по сравнению с обычным рубероидом в 2 раза.
Трудозатраты при выполнении кровли или гидроизоляции уменьшаются в несколько раз. Из общего объема произведенных в Европе кровельных покрытий (порядка 600-700 млн. кв.м в год) 65% приходится именно на модифицированные полимеры и только 35% на покрытия на основе окисленных битумов.
Кровельные работы следует производить с минимальными разрывами во времени устройства отдельных участков кровли.
Состав работ по устройству кровель из рулонных материалов:
Основанием под рулонные кровли служат выровненная поверхность железобетонных плит или теплоизоляции, цементная или асфальтовая стяжка, деревянный настил, по которым укладывают слои водоизоляционного ковра. Основания должны быть прочными и жесткими с ровной поверхностью.
Перед устройством кровли основание (стяжка) должно быть просушено, обеспыленно и огрунтовано. Влажные основания просушивают переносными калориферами. Пыль с поверхности удаляют пневматическими установками (промышленными пылесовами). Поверхность стяжки огрунтовывают холодной битумной или дегтевой грунтовкой, деревянные — горячей мастикой. Если основание выполнено из литого асфальтобетона, то его не огрунтовывают, а уплотняют ручными катками.
При устройстве цементно-песчаных стяжек грунтовку рекомендуется наносить по свежеуложенному раствору, не позднее, чем через 4 ч после его укладки. Это улучшает сцепление грунтовки с основанием, а также исключает необходимость ухода за стяжкой (поливка водой, защита от солнечной радиации) в период твердения раствора. В таком случае применяют холодные грунтовки, приготовленные на медленно испаряющихся растворителях: битумную — на соляровом масле или керосине; пековую — на антраценовом масле (при использовании дегтевых рулонных материалов).
При устройстве кровель с уклоном поверхности более 5% грунтование следует выполнять после твердения стяжки. На поверхность оснований грунтовочный состав в основном наносится распылением из краскораспылителей (пистолетов-распылителей с распыления составов сжатым воздухом) или краскопультов пневматического, кинетического или механического действия.
По огрунтованной поверхности выполняют пароизоляцию в соответствии с проектом.
Утеплитель при небольших уклонах кровель укладывают от повышенных отметок к пониженным. Плитные утеплители наклеивают на битумной мастике или укладывают насухо с плотным прилеганием друг к другу.
Наклейку рулонного ковра начинают на пониженных участках кровель — у воронок внутренних водостоков, а при наружных водостоках — на карнизных свесах. После этого материал наклеивают на скатах кровель.
При уклонах крыши до 15% полотнища рулонных материалов наклеивают в направлении от пониженных участков к повышенным с расположением полотнищ по длине перпендикулярно к стоку воды (параллельно карнизам и ендовам), а при уклоне более 15% — в направлении стока (перпендикулярно карнизам и ендовам). Перекрестное наклеивание полотнищ не допускается. При наклеивании поперек ската крыши верхняя часть полотнища каждого слоя, укладываемого на коньке, должна перекрывать противоположный скат крыши на 250 мм и приклеиваться на сплошном слое мастики.
Дополнительно:
Прайс-лист на ремонт и монтаж рулонной мягкой кровли
Предыдущая статья:
Словарь кровельных терминов
Готовые сборные зеленые кровли компании American Hydrotech (США) успешно прошли серию испытаний на соответствие требованиям службы сертификации. Подробнее