Виды систем мягкой кровли

Все современные мягкие кровли из рулонных материалов по способу соединения с основанием можно подразделить на: приклеиваемые, наплавляемые, механически соединяемые, балластные, теплосварные и самоклеящиеся.

Монтаж мембраны Резитрикс на клей

Приклеиваемые системы

Приклеивание рулонных материалов осуществляется на различных клеевых композициях, в основном для материалов малой толщины 1,14-2,8 мм. До недавнего времени при устройстве мягких кровель в качестве основных кровельных слоев широко использовались рулонные битумные материалы. Основой для битумных материалов, в частности для рубероида, являлся картон. Для производства рубероида использовались окисленные битумы и картон, которые приводили к массе дефектов: масла вытекали, битум становился хрупкм, картон разбухал и вымывался.

В настоящее время для битумных и битумно-полимерных материалов основой являются стеклохолст, стеклоткань, стеклосетка, полиэфирное волокно, рифленая алюминиевая или медная фольга. Стеклохолст представляет собой материал из волокон длиной 2 см. Полиэфирное волокно имеет относительное удлинение до 60%. Недостаток укладки битумных и битумно-полимерных материалов заключается в том, что укладывать материалы следует только на сухое основание при сухих подкровельных слоях. Основной враг для битумных и битумно-полимерных материалов - влага и водяной пар в подкровельных слоях. Влага в виде пара будет выходить на поверхность, и кровельный ковер за счет давления водяных паров будет отрываться от поверхности основания. Из-за воды происходит уменьшение прочности, деформативности, гибкости (пластичности), усиливающихся при отрицательных температурах, особенно циклических. Для высушивания и защиты от подкровельной влаги применяется несколько способов:

  1. устраиваются «дышащие» кровли путем установки флюгарок (аэраторов);
  2. устраиваются «дышащие» кровли с воздушной прослойкой путем приклейки к основанию нижнего слоя с полосовым (прерывистым) слоем наклейки;
  3. устраиваются «дышащие» кровли с воздушной прослойкой путем приклейки к основанию нижних слоев из перфорированного кровельного материала;
  4. некоторые материалы (например "ТехноэластВент") имеют полиэстеровую подложку для выведения влаги из-под кровельного покрытия. Диффузия влаги происходит по подложке с последующим удалением через парапеты по периметру и через специально установленные флюгарки в середине.

Приклеивание рулонного материала и грунтовка поверхности основания осуществляется одноименными мастиками и праймерами. Битумные и битумно-полимерные материалы, имеющие толщину 2,2-2,8 мм, соединяются с основанием путем приклеивания на различных мастиках. Приклеивание на горячих битумных и битумно-резиновых мастиках (температура для битумных мастик 160-180°С, а для битумно-резиновых - 180-200°С). Этот традиционный и старый способ укладки рубероидных кровель в 4-5 слоев требует оборудования в виде битумоварочных котлов с перемешиванием компонентов, автогудронаторов, термосов, подающих на кровлю установок. В настоящее время применяется редко из-за сложности аппаратурного сопровождения и большой трудоемкости, так как требует больших сопутствующих затрат по приготовлению и нанесению на поверхность кровли. Кроме того, мягкие кровли, выполняемые из традиционных материалов, недолговечны, сложны, устройство их - трудоемкий процесс. Кровельные работы с битумными материалами не поддаются эффективной механизации, выполняются сезонно, в основном вручную.

Устройство плоской кровли

Наплавляемые системы

Традиционные битумные материалы выпускались на окисленных битумах, которым присуща высокая хрупкость битумного слоя, приводящая к трещинам. Поэтому окисленные и малоокисленные битумы стали модифицировать полимерами. Битумно-полимерный материал становится морозостоек, приобретает высокую эластичность, имеет большую сопротивляемость течению при повышенных температурах и большую сопротивляемость усталостным нагрузкам. На сегодняшний день 80% кровель выполняются из битумных и битумно-полимерных материалов более 250 наименований отечественного и зарубежного производства (Техноэласт, Унифлекс, Бикропласт, Бикроэласт, Бикрост, Линокром и др.). Современные модифицированные битумные и битумно-полимерные материалы имеют утолщенный слой 3-5,5 мм, который позволяет производить укладку простыми способами. Минимально необходимая толщина нижнего покровного слоя 1,5 мм (1500 г/м2) соответствует размерам неровностей огрунтованной стяжки. Меньшую толщину нижнего слоя для наплавляемых материалов применять нельзя.

При выборе битумно-полимерных материалов для гидроизоляции необходимо обращать внимание на показатель “Гибкость на брусе». Например: Техноэласт имеет гибкость на брусе радиусом 10 мм −25°С, Унифлекс −20°С, R25, Биполь −15°С, R25. Наши практики-кровельщики заявляют: это прекрасные показатели для работы в зимних условиях. Вторым, по важности, показателем является основа материала-стеклохолст, стеклоткань, полиэстер. И здесь, как всегда, золотая середина – стеклоткань, является наилучшей из практики. Наплавление битумных и битумно-полимерных материалов производится горячим способом (огневым) с применением газовых или топливных горелок с температурой факела 600-800°С, работающих на пропане или бутане.

Подробнее о наплавляемом способе устройства плоской кровли.

Крепления механической системы кровли

Механические системы

Механические системы соединения с основанием применяются, если несущие конструкции крыши не выдерживают нагрузки от балласта, а конструктивные слои кровли не позволяют применить приклеивание гидроизоляционного материала. Механические системы применяют для эластомерных и термопластичных (Резитрикс, ПВХ Алькорплан, ТПО Эвергард и др.) материалов. Механические системы бывают двух видов: «рейка в шве» и «накладная рейка». Основаниями для механически скрепляемых систем служат железобетон, кирпич, профнастил, дерево и т.д.

Подробнее о механическом способе устройства плоской мягкой кровли.

Монтаж балластной кровли

Балластные системы

Наиболее экономичная балластная система подходит для самых разнообразных зданий, применяется для эластомерных и термопластичных мембран при максимальном уклоне кровли 15°. На свободно уложенные материалы (приклеенные или механически закрепленные только по периметру крыши) укладывают пригруз (балласт) минимальной массой 50 кг на 1 м2 из речной небитой гальки округлой формы средней фракции (от 20 до 40 мм); окатанного калиброванного гравия или щебня. Расколотые куски, содержащиеся в балласте, могут повредить мембрану в процессе установки, поэтому поверх мембраны должны быть уложены маты или нетканое полотно (геотекстиль) плотностью не ниже 500 г/м2.

При устройстве однослойного водоизоляционного ковра методом свободной укладки работы могут производиться с использованием нового материала Резитрикс (PHOENIX, Германия). Резитрикс представляет собой трехслойный гидроизоляционный материал на основе ЭПДМ, снабженный армирующей сеткой и защитным поверхностным слоем, нижний слой мембраны покрыт полимер-модифицированным битумом. Стыки рулонов свариваются горячим воздухом, в результате чего получается прочный сплошной гидроизоляционный ковер, надежно обеспечивающий долгую безремонтную эксплуатацию кровли. Резитрикс устойчив к старению, воздействию погодных условий, УФ лучей и озона. Общая толщина материала составляет 3,1 мм, что в сильной мере препятствует повреждениям гидроизоляционного слоя, связанным с различного рода прокалыванием мембраны. Таким образом, мембрана Резитрикс является в настоящий момент одним из наиболее эффективных и надежных материалов для гидроизоляции.

Самоклеящиеся системы

Битумные, битумно-полимерные материалы, применяемые при малоэтажном коттеджном строительстве, могут содержать клеящий слой, который покрыт силиконовой бумагой. Для того чтобы выполнить небольшие объемы работ на загородных дачных зданиях, жители могут самостоятельно провести работы по устройству кровли. Для этого при покупке таких самоклеящихся материалов они получают инструкцию по устройству кровель из этих материалов. При устройстве кровли необходимо иметь основания, указанные в инструкции, затем только снять защитную бумагу и разгладить полотнища. Иногда выпускается мягкая черепица (называемая «шинглс») размером 1 м х 0,3 м х 3 мм с клеящим слоем и защитной пленкой.

Устройство кровли

Теплосварные системы

Термопластичные полимерные материалы (Резитрикс, Алькорплан, Эвергард и др.) толщиной от 0,3 до 5 мм на основе поливинилхлорида, твердых полиэтиленов свариваются горячим воздухом аппаратами «Ляйстер» фирмы «Ольмакс» со скоростью до 4 м/мин и укладываются механическим или балластным способом. Качество швов можно проверить дымогенератором. Эти полимерные материалы можно склеивать и при помощи жидкости на основе тетрагидрофурана без нагревания. Отпадает необходимость полного соединения кровельного покрытия с основанием. Ширина свариваемого шва может изменяться от 20 до 100 мм. Высокая термопластичность обеспечивает однородную структуру сварного шва, поэтому его прочность выше прочности основного материала из-за двойной толщины. Сварка производится горячим воздухом с температурой 350-650°С. Устройство сварочного шва производится с помощью насадки с обязательным использованием метода предварительного сваривания (сварка в три этапа): первый этап предусматривает фиксацию деталей (полотнищ мембраны) относительно друг друга и образование как бы «воздушного кармана», обеспечивающего оптимальные температурные условия сварки при повторном проходе; при втором этапе производят сварку на внутреннем крае шва для исключения попадания горячего воздуха под лист, за второй (повторный) проход происходит формирование сварного шва необходимой ширины.

Для качественной сварки пленки необходимо следить, чтобы в процессе работы край насадки выходил на 3-4 мм из-под края пленки. Благодаря этому оптимально используется тепло внутри «замкнутого мешка» и достигается хорошее качество сварки. Направление движения прикаточного ролика должно быть параллельным торцу насадке аппарата; на третьем этапе окончательно выполняется шов. Мембрана Резитрикс-СК представляет собой рулонный армированный гидроизоляционный материал на основе этилен-пропиленового каучука; нижняя сторона мембраны покрыта самоклеящимся полимер-битумным составом. Мембрана Резитрикс-СК обладает всеми достоинствами полимерных и битумных гидроизоляционных материалов: эластичностью, гибкостью и морозостойкостью, долговечностью, стойкостью к проколам. Резитрикс-СК особенно рекомендуется применять на вертикальных участках при гидроизоляции фундаментов, подземных и инженерных сооружений и других строительных конструкций. Мембрана Резитрикс наносится на поверхность, предварительно обработанную грунтовкой FG-35 или аналогичной, и приклеивается к ней по всей площади гидроизоляционного слоя. Швы между листами мембраны свариваются горячим воздухом. Для защиты мембраны при засыпке грунтом используется слой геотекстиля.

Мастичные кровли

К преимуществам мастичных и наливных полимерных материалов относится то, что на кровле отсутствуют места стыков и швов, а также то, что достаточно просто и с большой степенью надежности можно выполнять узлы примыканий к инженерным сооружениям на кровле. Недостаток мастичных покрытий состоит в том, что весьма трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при больших уклонах и неровной поверхности. Поэтому необходимо либо тщательно готовить поверхность, либо увеличивать расход материала. Поскольку мастичное покрытие наносится сплошным ковром в несколько слоев с обязательным армированием стеклотканью, стеклохолстом или полиэстеровым волокном («полосовая приклейка» невозможна), очень затрудняется выход паров; эти пары создают избыточное давление в тех или иных местах кровельного ковра и приводят к возникновению пузырей. А это не только ухудшает внешний вид, но и снижает долговечность покрытия.

Некоторые из мастичных материалов являются двухкомпонентными. Учитывая культуру труда в строительстве и непрофессионализм кровельщиков, практически невозможно добиться идеального качества и гомогенности состава материалов в реальных условиях стройки. Указанная проблема опять-таки приводит к снижению качества покрытия и решается традиционным путем - увеличением расхода материалов.

Монтаж плоской кровли

Эксплуатируемые и инверсионные кровли

К инверсионным (инверсия в переводе с латинского - «перестановка») относятся покрытия, в которых водоизоляционный ковер расположен («переставлен») под теплоизоляционный слой на поверхности бетонного перекрытия - основания кровли. Особенностью эксплуатируемых и инверсионных кровель является необходимость использования несущих железобетонных плит, что объясняется большой нагрузкой, которой обладают слои такого покрытия. Такая конструкция была разработана и реализована после появления утеплителей нового поколения (экструдированного полистирола, минераловатных плит типа Техноруф, Руфбаттс и др.). Этот утеплитель, расположенный над мембраной, позволяет защитить ее от внешних факторов: от температурных перепадов, так как гидроизоляция находится в зоне положительных температур; от механических повреждений и ультрафиолетового облучения. Преимущества инверсионной кровли заключаются в следующем: отпадает необходимость в устройстве пароизоляции; кровля может устраиваться участками, которые могут использоваться сразу же под складирование для работы на соседних участках; хорошая ремонтопригодность; гравийная засыпка и утеплитель удаляются самым простым способом и после ремонта сразу укладываются на прежнее место; легкость кровельных конструкций за счет отсутствия выравнивающих бетонных стяжек.

Эксплуатируемые покрытия (в том числе инверсионного типа) могут включать отдельные участки с зелеными насаждениями, площадки для отдыха (кафе) или транспорта, пешеходные дорожки и другие элементы. Учитывая относительно высокие нагрузки на теплоизоляцию в эксплуатируемых покрытиях (особенно в местах проезда и стоянок автомобильного транспорта), ее следует предусматривать, как правило, из плитных материалов с прочностью на сжатие не менее 1,5 кг/см2. Из всех рассмотренных классов материалов и их технологий самыми перспективными и долговечными (40 лет) являются термопластичные материалы, укладываемые сваркой горячим воздухом. Сварка представляет собой самый контролируемый по качеству способ укладки, при этом можно нагнетанием дыма дымогенераторами проверить качество сварки швов. Но в настоящее время эти дымогенераторы в России отсутствуют.

Следующим классом по долговечности является класс эластомерных материалов (30-40 лет). Самыми же используемыми в настоящее время являются битумные и битумно-полимерные материалы со сроком службы 15-20 лет. Эти материалы более дешевые, для этих материалов совершенствуются технологии укладки и совершенствуется сам материал путем модификации битумов и применения различных основ.

Наша компания предлагает полный комплекс работ по монтажу новой и ремонту мягкой кровли. В вашем распоряжении кровельщики с более чем 20-летним стажем, современные технологии, новейшие и долговечные кровельные материалы и демократичные расценки.

Литература

1. Мягкая кровля. Материалы и технологии работ. Справочник. М. Стройинформ, 2007. 500с. ISBN 5-94418-032-3.
2. Кровельные материалы. Практическое руководство. Характеристики и технологии монтажа новых и новейших гидроизоляционных, теплоизоляционных, пароизоляционных материалов. М.В.Панасюк. Ростов н/Д. Феникс. 2005. 448 с. ISBN 5-222- 07353-X.

Дополнительно:
Стоимость монтажа и ремонта мягкой рулонной кровли.

Предыдущая статья:
Причины протечек плоской кровли

Сборная конструкция зеленой крыши
  • 05 03 2024

Готовые сборные зеленые кровли компании American Hydrotech (США) успешно прошли серию испытаний на соответствие требованиям службы сертификации. Подробнее

Новые объекты

Капитальный ремонт скатной фальцевой кровли здания в Москве 2023

Капитальный ремонт скатной стальной фальцевой крыши многоквартирного дома

Ремонт плоской рулонной кровли в г. Солнечногорск МО