Классификация кровельных систем по огнестойкости

Кровельные системы должны соответствовать или превышать пределы огнестойкости, установленные строительными нормами и требованиями страховых компаний. Класс огнестойкости разделяется на A, B и C или не имеет рейтинга, если кровельное покрытие не соответствует требованиям. По классу огнестойкости разделяются сами кровли и то, что находится под ними, внутри здания.

Оценка огнестойкости кровель

Для негорючих кровельных оснований, таких как сталь или бетон, определяется распространение огня только по поверхности крыши. Максимальное распространение пламени составляет:

Уклон ската имеет значение при определении огнестойкости в связи со способностью горящих материалов стекать вниз по уклону. Класс огнестойкости определяется по максимальному уклону крыши.

Классы A B C огнестойкости

Класс А представляет собой высший уровень огнестойкости кровли и указывает на крышу хорошего качества. К распространенным материалам класса А относятся битумная и металлочерепица, шифер, стальные и медные кровли.

Материалы класса B эффективны при умеренном воздействии огня. Обработанные давлением гонты и классическая черепица являются наиболее распространенными кровельными материалами в этой категории.

Рейтинг класса C показывает, что кровельные материалы при пожаре не так эффективны, как могли бы. К материалам класса С относятся необработанная древесина, фанера и ДСП. Остальные плоские кровли типа мягкие рулонные также имеют класс С (3) или вообще не классифицируются.

Стандартные методы испытаний кровельных покрытий на огнестойкость, UL 790 (ASTM E108), включают три ключевых теста для определения огнестойкости материалов и систем кровельных покрытий, в частности:

  1. Проникновение пламени через кровлю в чердачное помещение;
  2. Распространение пламени по поверхности кровельного покрытия;
  3. Склонность кровельного покрытия смещаться и образовывать угли.

Во время испытания на горение тепло передается непосредственно через кровельное покрытие (однослойное, BUR, черепицу и т. д.), а также через другие компоненты крыши (гидроизоляцию и т. д.), которые защищают настил крыши. В большинстве испытаний на горение, проводимых над горючим настилом (фанера толщиной 3/8 или 15/32 дюйма), компоненты крыши играют значительную роль в достижении огнестойкости всей кровельной системы. Соответственно, во многих сертификатах на кровельные материалы описываются конкретные типы используемых компонентов крыши на основе проведенных испытаний.

Параметры огнестойкости (время – температура) включают в себя несущую конструкцию и все, что находится на крыше, включая пароизоляцию, утеплитель и кровельную гидроизоляцию. Один час огнестойкости означает то, что все материалы не достигают состояния текучести при достижении температуры +600 градусов по Цельсию.

Кровельная система плоской крыши

На сегодняшний день наилучшая кровельная система для плоских крыш по огнестойкости и долговечности состоит из монолитного бетонного основания, пеностекла в качестве утеплителя, гидроизоляции и защитного слоя из гравия толщиной не менее 50 мм с разделительным слоем из геотекстиля.

Дополнительно:
Заказ современных кровельных покрытий.

Линейка новых материалов для кровли Рабберфлекс
  • 09 01 2024

Компания "Свифт" начала продажи рулонных композитных кровельных материалов Rubberflex с чрезвычайной долговечностью. Подробнее

Новые объекты

Капитальный ремонт скатной фальцевой кровли здания в Москве 2023

Капитальный ремонт скатной стальной фальцевой крыши многоквартирного дома

Ремонт плоской рулонной кровли в г. Солнечногорск МО