Анализ расходов на эксплуатацию кровель с кабельным обогревом

Сосульки на крышах

Ремонт плоских и скатных крыш

Каждый год в Москве ремонтируют и возводят новые крыши сотнями тысяч квадратных метров. У каждого собственника коммерческой или частной недвижимости свои требования к качеству, долговечности и типу покрытия кровли, а также бюджет на кровельные работы. Конечно, основная задача крыши защищать здание от протечек, успешно достигается в результате монтажных работ. Но есть проблемы, которые возникают уже потом, после введения объекта в эксплуатацию, и эти проблемы связаны с климатическими условиями.

Зимой в России холодно и бывает много снега, который при небольших оттепелях начинает подтаивать и дает об этом знать протечками и сосульками. С сосульками идет интенсивная борьба, которая видна в качестве работников на краю крыши с топорами и лопатами. Снег и сосульки летят вниз, нередко разбивая машины и стекла витрин. Летом, после схода снега, на крыши поднимаются уже другие специалисты. У них задача другая: ремонт и заделка пробоин, оставленных топорами их предшественников по очистке от снега. Одновременно, в квартирах жильцов верхних этажей появляются маляры и штукатуры, ликвидирующие последствия протечек на стенах и потолках.
Если посмотреть на московские крыши с птичьего полета, можно заметить на одних зданиях по периметру кабельный обогрев. Собственники этих зданий люди умные, умеющие считать хорошо собственные деньги. На других зданиях, особенно на домах жилого общественного фонда, такой системы нет и никогда не было, да и навряд ли будет в ближайшие сто лет.

Экономика при кабельном обогреве кровли

крыши без сосулек

Экономический расчет эффективности кабельного обогрева кровли на примере девятиэтажного четырехподъездного жилого дома, типовой проект.
Исходные данные:
Площадь металлической фальцевой кровли (в развертке) 1400 кв. м.
Длина периметра здания 216 м.п.
Высота от свеса кровли до земли – 30 м.
Количество наружных водостоков - 24
Срок службы системы – 10 лет.

Стоимость установки системы кабельного обогрева, с учетом НДС, материалов и транспортных расходов составит в нашем случае 1 200 000 рублей, при среднем качестве применяемого кабеля и пускового оборудования.
Расход электроэнергии на обогрев, с учетом круглосуточной непрерывной работы кабеля с нагрузкой 60 Вт на м.п. в течение месяца составляет 50 000 рублей. За 10 лет сумма будет 500 000 рублей. Надо оговориться, что кабель не греет кровлю каждую секунду зимой. Система включается в период нулевых температур. Совершенно не нужно греть крышу в мороз минус 20 градусов.
Округлим нашу сумму для верности до 2 млн. рублей, это цена на монтаж и эксплуатацию кабельного обогрева.
Итак, при раскладе полученной суммы на срок эксплуатации получаем 200 000 рублей ежегодно тратится на кабельный обогрев. При этом совершенно не требуется очистка от снега крыши, не ломается металл кровли.
Вторым этапом необходимо прикинуть, сколько же денег экономят те умные и предусмотрительные собственники, которые уже установили у себя эту систему.

1. На очистку крыш от снега, по самым скромным подсчетам, тратим 50 тыс. рублей каждый месяц, с ноября по март, итого 5х50000=25 0000 рублей ежегодно или 20 000 рублей ежемесячно. Из расчета на 10 лет получаем 2.5 млн. рублей уходит на сосульки.
2. Летний ремонт металлической кровли потребует денег на специалистов и материалы, а так же транспортные расходы. В среднем стоимость такого ремонта может быть около 250 рублей за м2. Считаем 250х1400= 350 000 рублей ежегодно. На весь расчетный период это будет 3.5 млн. рублей.

Сравним затраты на расчетный период эксплуатации кровли и кабельный обогрев

Стоимость обогрева = 2.0 млн. рублей.
Стоимость очистки от снега и наледи + ежегодный ремонт = 6,0 млн. рублей.
Теперь видно, в чем мудрость дальновидных собственников. Разница троекратная.

Мало того, что они экономят деньги в процессе эксплуатации. Они еще и получают дополнительные бонусы. Спокойная обстановка вокруг здания в зимний период. Полностью обеспечена безопасность пешеходов и транспортных средств. Не требуется больше ежегодный косметический ремонт помещений верхних этажей. Правильная эксплуатация кровли, должный контроль и ежегодный плановый осмотр крыши, вот все, что потребуется таким людям в ближайшие 10 лет после капитального ремонта кровли.
В экономическом расчете не учтены еще побочные затраты, а именно: ремонт фасада после ежегодной атаки льда на стенах требуется гораздо чаще, чем заложено по проекту.

Дело в том, что на зиму воронки наружных водосточных труб накрывают лотками из оцинкованной стали, что бы лед не забивал и не рвал водостоки. А куда деваться талой воде? Правильно, она самотеком стекает прямо по стенам, образуя сталактиты на выступающих частях фасада. Лед при замерзании расширяет трещины, расшатывает штукатурку и потом на асфальте под домом обнаруживают осколки фрагментов фасада в виде кусков штукатурки.

Предыдущая статья:
Основные узлы водосточной системы кровли

Заявка на обратный звонок
* Нажимая "Заказать звонок" даю согласие на обработку персональных данных.

Пожар на кровле собора Парижской Богоматери

  • 15.04.2019

Пожар в соборе Нотр Дам де Пари в центре Парижа, произошло обрушение кровли.

Новые объекты