Ремонт протекающей крыши помогает сохранить исторические здания

Обширный ущерб от воды из-за старой крыши угрожал уничтожить ценные экспонаты, хранящиеся в Историческом музее округа Маклейн в центре Блумингтона (штат Иллинойс, США). Проникновение воды произошло в результате повреждений гидроизоляции 30-летней давности, срок службы которой давно истек, что позволило дождю просачиваться через изоляцию, глиняную черепицу и раствор на потолки и внутренние помещения здания.

Национальный музей занимает бывшее здание суда округа Маклейн в стиле американского ренессанса, построенное между 1900 и 1903 годами. Купол башни с часами возвышается над ее центром. Старая крыша состояла из 4-х слоев асфальтового покрытия поверх выравнивающего перлитового слоя по настилу из глиняной черепицы.

Хотя обслуживающий персонал собственными силами, на протяжении многих лет, ремонтировал крышу, она больше не функционировала должным образом и нуждалась в капитальном ремонте вместе с дренажной системой исторического здания. После проливных весенних дождей в здание просочилось до 50 литров воды, причинив значительный ущерб. Повреждений экспонатов удалось избежать, но одну часть музея пришлось закрыть и переместить офис из-за протечек.

Протечки внутри музея

В 2020 году совет округа Маклейн согласился нанять кровельную компанию для выполнения архитектурных и инженерных услуг по капитальному ремонту крыши здания и улучшению дренажной системы. После заключения контракта, работы начнутся только в следующем году, с учетом подготовки проектной документации.

Бригада кровельщиков частично демонтировала старое покрытие крыши и заменила на кровельную систему Firestone UltraPly TPO, состоящую из белой мембраны толщиной 2 мм поверх гипсокартона, теплоизоляции из полиизоцианурата и пароизоляции непосредственно над настилом из глиняной черепицы.

ремонт кровли музея

Сложность работы заключалась в том, что пришлось размещать материалы на территории по мере необходимости, потому что старый настил из глиняной плитки нельзя было перегружать. Работать приходилось поэтапно, демонтировать старое покрытие и укладывать новый кровельный пирог.

Архитектор спроектировал новую кровельную систему TPO с двойными мембранными толстыми ендовами, гребнями и встроенными желобами, которые были облицованы TPO и заканчивались жидким гидроизоляционным покрытием, состоящим из трех слоев. Гарантия на выполненные кровельные работы мембраной Firestone Roof, включая защиту от града, порезов и проколов, ураганных ветров, давалась на 30 лет.

Потребовалось так же переделать глиняные плитки вокруг водосточных желобов, а также очистить и герметизировать известняк на краю самих водостоков.

крыша музея после ремонта

После успешных пробных испытаний системы, чтобы убедиться в жизнеспособности и прочности новой крыши, кровельная компания завершила ремонтные работы в сентябре 2021 года. Музей был закрыт для посетителей во время работ по замене кровельной системы, одновременно ремонтировались туалеты и менялись осветительные приборы.

Директор музея отметила, что сотрудники оказались довольны, когда крышу восстановили. Качество работы кровельной компании, учитывая сложность этого проекта, было выдающимся. Больше не надо беспокоиться о том, что следующий ливень может повредить коллекции и экспонаты.

Предыдущая статья:
Гранулят для защиты рулонной плоской кровли от солнечной радиации

Линейка новых материалов для кровли Рабберфлекс
  • 09 01 2024

Компания "Свифт" начала продажи рулонных композитных кровельных материалов Rubberflex с чрезвычайной долговечностью. Подробнее

Новые объекты

Капитальный ремонт скатной фальцевой кровли здания в Москве 2023

Капитальный ремонт скатной стальной фальцевой крыши многоквартирного дома

Ремонт плоской рулонной кровли в г. Солнечногорск МО