Техника безопасности на кровле и причины падения людей со скатной крыши

Определим падение с крыши как любое свободное падение сотрудника, происходящее с отметки кровли и приводящее к удару о землю или препятствующую конструкцию (например, нижнюю крышу или козырек). Как и любой другой падающий объект, упавшая жертва будет двигаться вниз с ускорением 9,8 м/с2.

Если человек уже сорвался с крыши и пролетел всего полметра, удержаться за что либо практически невозможно. В зависимости от высоты, с которой произошло падение, тело может упасть на скорости до 180 км/ч (высота 40-этажного дома).

Опрос выживших после падения с крыши показал, что люди, каким-то образом, предвидели, что могут сорваться вниз. Если подсознание говорит, что не надо делать того, что опасно, то надо семь раз отмерить и потом отрезать, как говорит пословица. Не надо переоценивать свои силы и возможности и бездумно работать на высоте. Приоритеты в работе на крыше должны быть расставлены в таком порядке:

  1. Безопасность,
  2. Качество,
  3. Производительность.

На крышах с уклоном более 18 градусов работа требует более внимательного отношения. Скелетно-мышечная усталость и низкий уровень сахара в крови могут способствовать падению, как и упавшие инструменты. Инструменты должны быть 100% привязаны к поясу монтажника, а сам кровельщик к надежным элементам на крыше.

Техника безопасности на кровле

Крутые уклоны таят в себе очевидную опасность, при этом на крышах с уклоном меньше 18° несчастных случаев в два раза больше, чем на крутых крышах. Самоуспокоение неизбежно, так что будьте к этому готовы. Рабочие также склонны к «туннельному зрению» на очень больших коммерческих площадях. Предупреждающие линии, зоны контролируемого доступа и мониторы безопасности являются бесполезными административными мерами, если исполнительный директор или прораб не проводят аудит объектов и не увольняют нарушителей. Настроение на рабочем месте во время экономического спада может оказать существенное влияние на безопасность работ. «Делай больше с меньшими затратами и быстрее» нигде не пишут в официальных приказах, но это стало негласной догмой почти на каждой строительной площадке в Москве. Хотя это косвенная причина, но необоснованное увеличение ежедневной производительности сверх безопасных нормативов может непосредственно привести к действиям и условиям, которые вызывают обрушение кровли или несчастные случаи.

Пять распространенных причин падений со скатных крыш

1. Опасный доступ на крышу. Это включает в себя небрежную установку лестниц, строительных лесов и подъемников. Сюда же относятся опасный переход с лестницы на крышу, с лесов на крышу, с одной крыши на другую и с одного уровня крыши на другой. Бригада из пяти человек, работающая на кровле в течение 60 часов в неделю, может совершить до 5000 подъемов с земли на крышу туда и обратно. Если не уделять должного внимания проектированию надлежащего доступа и выхода на крышу во время сноса, ремонта настила, укладки подстилающего слоя и новой кровли, то шансы поскользнуться, споткнуться и упасть будут высоки. Опытные руководители обязательно потратят время, усилия и деньги, чтобы обеспечить один (или несколько) безопасных, устойчивых и прочных путей доступа на крышу.

2. Плохая уборка мусора. Скопление строительного мусора представляет очевидную опасность. Остерегайтесь спутанных веревок, проводов, а также рыхлой черепицы, сланца, лежащих снятых картин фальцевой кровли, которые незаметны на глаз и могут явиться санками для наступившего на них рабочего. Незакрепленные подложки, войлок и изоляция тоже создают опасность споткнуться и упасть с крыши.

3. Ситуации высокого риска. К ним относятся люди, которые первыми устанавливают систему защиты от падения. Реализация наземной линии и на верхней поверхности крыши и установка возможных ограждений от скольжения и платформ для ловли - все это по своей сути опасные задачи. Так же как и лазание со страховкой. Эти работы должны выполняться только теми, кто имеет статус эксперта-альпиниста и имеет соответствующую подготовку и опыт. Оценка знаний промышленных альпинистов−кровельщиков должна проводиться ежегодно.

4. Неподходящая обувь. Тяжелым ботинкам с рифленой подошвой, популярным на большинстве строительных площадок, не место на скатных крышах. Их твердые подошвы с грубым рисунком протектора обеспечивают примерно половину площади сцепления с поверхностью по сравнению с другими ботинками и могут легко зацепиться за шляпки гвоздей и края гонта. Они также с большей вероятностью разорвут мягкие отделочные материалы на нефтяной основе. Подрядчики по кровельным работам должны указывать обувь, подходящую для типа и уклона крыши. Кроссовки для морской палубы функциональны, так как у них плоская подошва с направленным сцеплением, предназначенная для ходьбы по мокрой и наклонной поверхности палубы. Походные ботинки используются альпинистами для похода по обломкам предгорья, приближаясь к вертикальному подъему по скале. В походных ботинках хорошо поддерживается лодыжка под углом и имеется гладкая подошва с небольшим вырезом на пятке или без него. Нескользящие каучуки также практичны на металлических скатных кровлях, но их легко порезать и порвать.

Наиболее практичны ботинки, предназначенные исключительно для профессиональных кровельщиков. Известные многим как «клеевые башмаки», они буквально прилипают к композиту, сланцу, плитке и металлу с помощью микропористой синтетической резины, которая отслаивает материал, постоянно создавая новую поверхность сцепления.

Кровельные монтажные ботинки

5. Кровельные работы без защиты от падения. «Пойти в коммандос» может показаться заманчивым, когда установка оборудования для защиты от падения занимает больше времени, чем работа, но система защиты является неотъемлемой частью безопасной рабочей площадки на скатных крышах.

Есть три оправдания, которые много раз слышали в отделении неотложной помощи:

  1. «Так сказал мне бригадир».
  2. «Я делал это годами и раньше ничего не случалось».
  3. «Я собирался задержаться там всего на минуту».

И это были счастливчики, которые выжили, чтобы рассказать эту историю.

Реальность такова, что продуманная программа техники безопасности кровельных работ требует значительного времени, денег и усилий. Но это предотвратит травмы, спасет жизни и, в конце концов, обойдется дешевле, чем возможная трагедия.

Предыдущая статья:
Ультраматовые цвета - революция в металлической кровле и сайдинге

Сборная конструкция зеленой крыши
  • 05 03 2024

Готовые сборные зеленые кровли компании American Hydrotech (США) успешно прошли серию испытаний на соответствие требованиям службы сертификации. Подробнее

Новые объекты

Капитальный ремонт скатной фальцевой кровли здания в Москве 2023

Капитальный ремонт скатной стальной фальцевой крыши многоквартирного дома

Ремонт плоской рулонной кровли в г. Солнечногорск МО