Мембранная кровля

Сегодня в Москве и других городах строят много больших производственных и складских помещений, площади кровель у которых достигают 100 000 кв. м и более. Эти крыши выполняют основную функцию - защита от осадков и холода. Перекрытия выполняют из металлических арочных конструкций, в которых уклоны к воронкам предусмотрены заранее профлистом.

Монтаж мембранной кровли

Монтаж кровельного пирога необходимо производить достаточно быстрыми темпами, по 10 000 кв.м в месяц и более. Такую скорость обеспечивает устройство мембранной кровли классического типа с механическим креплением. Утеплитель из минеральной ваты укладывают на пароизоляцию послойно, нижний слой толщиной 150 мм плотностью 30-45 кг/м3 и верхний, более плотный 180 кг/м3 толщиной 40-50 мм.

Утеплитель крепится к перекрытию с помощью тарельчатых дюбелей или термоклипов. Такая система крепления называется механической. Количество термоклипов для крепления теплоизоляции берется из расчета 5 штук на 1 кв.м.
Сама технология укладки мембраны очень проста: рулоны шириной 2 метра и длиной 50 метров раскатывают по верхнему слою утеплителя и крепят по длинной стороне термоклипами с шагом 250 мм на расстоянии 50 мм от края. Следующую полосу укладывают с нахлестом на первую, с таким расчетом, чтобы закрыть шляпки термоклипов и дать расстояние не менее 40 мм для термосварки двух полотен. Бригада из 5-6 специалистов способна уложить за месяц от 10 000 кв.м мембранной кровли с полным качеством работ. Примыкания мембраны к парапетам и остальным выступающим частям крыши оформляются металлической рейкой. Верхняя часть рейки герметизируется. Соединение надежное в течение примерно 5 лет. Затем герметик необходимо заменить.

Преимущества ПВХ мембран

Представим себе огромное поле, покрытое светло-серой мембраной. Гектары мембранной кровли год за годом несут свою службу по защите складов, бизнес-центров, гипермаркетов и прочих зданий.
И ведь так может пройти не один десяток лет, без забот и хлопот для службы эксплуатации, если бы не мелкие неприятности. Смешно сказать, но за последние 10 лет эти кровли начали протекать по причине самых обычных обитателей городов и полей - ворон.

У этих больших птиц очень сильный и острый клюв, вороны приносят добычу на крышу и там спокойно расклевывают кости, остатки пищи и заодно пробивают кровельную гидроизоляцию.

Крыша начинает потихоньку протекать. Намокает утеплитель, влага просачивается под кровлю и потолок покрывается каплями, становится неприятно всем. Второй причиной, вызывающей протечки новой кровли оказываются сами владельцы, вернее их помощники, обслуживающие оборудование на крыше. Обслуживающий персонал практически никогда не заботится о мембране под ногами, которая имеет толщину 1.2 мм. Например, упавший саморез под ногой является причиной протечки размером с ведро воды в час при сильном ливне.

Мембраная кровля

Итак, преимуществами мембранной кровли являются ее легкость и быстрота монтажа.
Недостаток, влияющий на долговечность - тонкий слой мембраны, который легко повредить.
Эти факторы надо учитывать при выборе конструкции кровельного пирога будущей крыши.

Обращайтесь - в Вашем распоряжении наш опыт по кровельным работам с 1996 года!

Дополнительно
Стоимость монтажа мембранной кровли нашими специалистами

Реконструкция кровли на историческом здании в Москве
  • 09.02.2022

Завершена реконструкция кровли на историческом здании усадьбы Нарышкиных в Солдатёнковском парке. Подробнее

Новые объекты

Капитальный ремонт скатной стальной фальцевой крыши многоквартирного дома

Ремонт плоской рулонной кровли в г. Солнечногорск МО

Капитальный ремонт и реконструкция скатной фальцевой кровли дома в Москве 1911 года