Зеленая кровельная революция

Популярность зеленых крыш растет, и ожидается, что к 2026 году эта отрасль в США достигнет 14 миллиардов долларов

Они известны под многими названиями − зеленые крыши, небесные сады, растительные крыши, живые крыши − и они появляются с каждым годом всё на большем количестве зданий, чем когда-либо.

В 2016 году североамериканская индустрия зеленых крыш выросла по сравнению с предыдущим годом на 10%, что продолжило десятилетнюю тенденцию. И прогресс продолжает расти. Например, в Вашингтоне, округ Колумбия, количество зеленых крыш подскочило с 230 000 квадратных метров в 2016 году до почти 500 000 квадратных метров в 2020 году.

Зеленые крыши − это кровельные системы, в которых растительность используется поверх гидроизоляционной мембраны, чтобы частично или полностью покрыть крышу. Они не только борются с изменением климата и загрязнением, но и украшают города и уменьшают поверхностный сток дождевой воды, что делает их желанными в современном обществе, заботящемся об окружающей среде. Это желание превращает когда-то нишевую кровельную систему в индустрию с оборотом в 14 миллиардов долларов к 2026 году.

Американская кровельная компания Columbia Green Technologies находится в авангарде, установив более 2500 зеленых крыш по всей стране. Ванесса Кейтгес, президент и главный исполнительный директор Columbia Green Technologies, сказала, что за последние два года популярность зеленых крыш в новых застройках и существующих структурах возросла, особенно среди владельцев зданий, стремящихся улучшить управление водными ресурсами.

«Раньше мы только мечтали, наблюдая, начнутся ли воплощаться проекты озеленения крыш, ждали что произойдет», — сказала Кейтгес. «Теперь к 2026 году во всем мире это будет бизнес на 14 миллиардов долларов».

Компания Columbia Green Technologies недавно завершила кровельный проект, превратив крышу почтового отделения Чикаго, столетнего исторического здания, в парк площадью 14 165 квадратных метров.

Зеленая крыша

Решать одновременно экологические, экономические проблемы, больше сосредоточиться на людях и сделать эти здания лучше для людей, и это действительно весело и захватывающе, это просто переворачивает мироощущение. Подумайте, сколько крыш мы могли бы заменить, модернизировать и использовать.

Больницы ждут зеленые крыши, чтобы способствовать психическому здоровью и благополучию, основываясь на идее «биофилии», гипотезе, утверждающей, что у людей есть врожденный инстинкт связи с природой. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что существуют «убедительные экологические доказательства ценности биофильной архитектуры», в том числе увеличение скорости выздоровления в больницах с видом на природу и дневной свет.

Данные на самом деле настолько убедительны, что медицинская промышленность приняла их, и теперь в США редко где вы увидите больницу, построенную без использования биофилии.

Школьные округа также принимают участие в акции. В Мэриленде округ государственных школ округа Монтгомери добивается сертификации LEED для новых и реконструированных школьных зданий и устанавливает зеленые крыши для своих объектов.

Достоинства и недостатки зеленых крыш

Сохранение окружающей среды и денег

Сохранение окружающей среды и денег. Помимо экологических преимуществ, подрядчики должны учитывать экономические преимущества, которые зеленые крыши предоставляют своим клиентам. Исследование, опубликованное в июле 2021 года Сиднейским технологическим университетом, показало, что живые крыши повышают энергетическую ценность при установке солнечных батарей.

Сравнивая два идентичных здания аналогичного возраста в Сиднее, Австралия — в одном используются фотоэлектрические (PV) панели, а в другом — интегрированные солнечные панели с зеленой крышей — обнаружено, что фотоэлектрическая батарея с зеленой крышей имеет среднесуточную выходную мощность больше, чем обычная крыша. на 39 кВт (13,1%). В целом, фотоэлектрические панели с зеленой крышей давали увеличенную среднечасовую выработку энергии на 2,48% при любом заданном уровне освещенности.

Система зеленой крыши приносила ежемесячный доход в размере 2360 долларов по сравнению с 2036 долларами от обычной крыши. По словам исследователей, это соответствует дополнительному доходу в размере 2595 долларов США за восьмимесячный период.

«Несмотря на некоторые различия между подобранными зданиями, тем не менее очевидно, что измеряемые преимущества могут быть напрямую связаны с наличием зеленой крыши, связанной с обеспечением биоразнообразия, управлением ливневыми стоками, теплоизоляцией и производством фотоэлектрической энергии», — сказано в заключении.

General Services Administration заявляет, что живые крыши снижают температуру подкровельного пространства на 5°C по сравнению с обычными крышами. Что касается экономии, исследования показывали, что система зеленых крыш снижает потребление энергии зданием на 0,7% по сравнению с типовыми кровлями, что приводит к годовой экономии в размере 2.5 доллара на квадратный метр.

Между тем, исследование, проведенное Environmental Protection Agency в 2018 году, пришло к выводу, что, в Канзас-Сити, штат Миссури, было установлено более 65 000 квадратных метров зеленой кровли в период с 1990 по 2020 год, что привело к сокращению выбросов, которое эквивалентно денежной выгоде для здоровья от 35 500 до 80 500 долларов США.

Типы зеленых крыш

Зеленые крыши в основном делятся на две категории: экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные зеленые крыши представляют собой легкие кровельные конструкции с примерно от 50-100 кг растительности на квадратный метр и глубиной от 8 до 15 см. Они считаются неприхотливыми в уходе и практически самодостаточными, поддерживают такие растения, как мхи, травы и седумы, и обычно не требуют системы орошения.

Они экологичны с первого дня, очень доступны по цене, просты в установке и обслуживании.

Интенсивные зеленые крыши − это те, которые поддерживают от 400-700 кг на квадратный метр растительности и около 30-70 см глубины. Требуют частого обслуживания и как правило системы орошения. Они поддерживают самые разные растения, от травы до небольших деревьев, и удерживают больше ливневых вод, чем другие зеленые крыши.

Зеленая эксплуатируемая кровля

Существует гибрид двух, известных как полуинтенсивные, которые обычно имеют глубину около 17 см и поддерживают несколько типов растений. Они требуют большего обслуживания, чем обычные экстенсивные проекты крыш, но отлично подходят для управления ливневыми стоками.

Какими бы замечательными ни были зеленые крыши, у них есть определенные недостатки

  1. Первоначальная стоимость зеленой крыши может быть вдвое выше, чем у других кровельных систем, что заставляет владельцев зданий колебаться при выборе варианта.
  2. Конструкция здания должна выдерживать вес зеленых крыш, особенно интенсивное озеленение, что может еще больше повысить стоимость проекта. В 2016 году из-за зеленой крыши обрушился спортивный зал Городского университета Гонконга, потому что перекрытия не были рассчитаны на такой вес.
  3. Гидроизоляция имеет решающее значение для зеленых крыш, особенно для тех, которые удерживают воду на крыше. Есть так же риск, что корни растений прорвутся сквозь водонепроницаемую мембрану.

Но сразу оговоримся, все эти проблемы решаются успешно профессионалами строителями и кровельщиками.

Перед монтажом зеленой кровли здание подвергается экспертизе, проверяют состояние фундамента, стен, перекрытий и на основании заключения экспертизы создается уже непосредственно проект озеленения кровли. Необходимо учесть ливнестоки, разуклонку, толщину самого пирога, дизайн «в плане», различные зоны (трава, дорожки, барбекю и проч.). Изюминка таких крыш в качественной гидроизоляции. Современные зарубежные и отечественные материалы, такие как Резитрикс и Элон-Супер, в комбинации с неткаными рулонными материалами и дренажными сетками не позволят проникнуть внутрь здания ни воде, ни корням. Особое пристальное внимание при монтаже гидроизоляции уделяется примыканиям к вертикальным деталям на крыше и проходным элементам. Самое важное место – это водостоки. Ну и главное – это опытные руки монтажников.

Сады на крыше Зеленая крыша с прудом

По материалам сайта roofingcontractor.com

Дополнительно
Цены на устройство зеленой крыши

Предыдущая статья:
Основные условия, учитываемые перед выполнением замеров скатной крыши

Реконструкция кровли на историческом здании в Москве
  • 09.02.2022

Завершена реконструкция кровли на историческом здании усадьбы Нарышкиных в Солдатёнковском парке. Подробнее

Новые объекты

Капитальный ремонт и реконструкция скатной фальцевой кровли дома в Москве 1911 года

Ремонт плоской крыши жилого дома в пос. Лунёво Московская область

Капитальный ремонт стальной фальцевой кровли жилого дома в Балашихе