Монтаж стальной кровли

В строительной литературе часто встречается определение, в котором металлические (стальные) кровли относят к листовым материалам. На сегодня это не совсем правильно, так как появились новые современные рулонные технологии металлических кровель.

Стальная кровля

Основные типы металлических стальных кровель

  1. плоские (или с небольшими ребрами жесткости) покрытия из листовой или рулонной стали, выполненные по фальцевой технологии;
  2. покрытия из профилированного листа и его разновидностей, имитирующих черепицу (металлочерепица);
  3. в особую группу выделены кровли из цветных металлов.

Для того, чтобы выбрать требуемый тип металлической (стальной) кровли необходимо, прежде всего, иметь информацию о металлах, применяемых для изготовления последних, и о современных полимерных покрытиях, наносимых на эти металлы.

Покрытие крыши листовой сталью начинается с покрытия карнизного свеса и установки настенных желобов. Вначале устанавливают карнизные штыри с хомутами (по осям водоприемных воронок) и Т-образные костыли на расстоянии 60-70 см друг от друга и 100-130 мм от края свеса. Расстояние между штырем и ближайшим костылем должно быть равно 20-40 см. И те, и другие крепятся к обрешетке гвоздями или оцинкованными саморезами. Картины карнизных свесов собираются в блоки. Длина блока равна расстоянию между двумя водоприемными воронками. Картины в блоке соединены лежачими фальцами. Боковые надрезы капельников картин должны плотно находить друг на друга.
По краю стальной кровли устанавливается ограждение для безопасного нахождения людей, обслуживающих крышу.

Элементы стальной кровли

Элементы стальной кровли

Соединительные детали (гвозди, болты, проволока) выполняются из неоцинкованной стали и в местах их соединения с оцинкованными листами кровельной стали образуется электропара, действующая разрушающе на покрытие стальной кровли. В этом случае рекомендуется делать прокладку из одного или двух слоев рубероида. Такое же явление наблюдается при применении неоцинкованных ухватов при установке оцинкованных водосточных труб. Ремонт водосточных труб может заключаться в частичной замене отдельных звеньев, колен, воронок или в полной их замене. При смене отдельных прямых звеньев труб и колен следует сначала опустить на 8 – 10 см нижнюю часть ствола трубы, предварительно освободив его от затяжки. Затем заменяемая деталь удаляется, ставится новая, ее крепят за верхний конец, а затем нижнюю часть трубы поднимают и соединяют с новой. При полной смене водосточной трубы монтаж начинают снизу.

Литература

Девятаева Г.В. Технология реконструкции и модернизации зданий: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2006. ISBN 5-16-001505-1.

Дополнительно:
Цены на металлические скатные кровли

Продолжается восстановление собора Нотр-Дам де Пари
  • 21.04.2023

Ход работ по восстановлению шпиля, кровли и сводов Собора Парижской Богоматери, в канун 4-й годовщины со дня пожара в 2019 году. Подробнее

Новые объекты

Капитальный ремонт скатной фальцевой кровли здания в Москве 2023

Капитальный ремонт скатной стальной фальцевой крыши многоквартирного дома

Ремонт плоской рулонной кровли в г. Солнечногорск МО